Выбор зернистости

 

Выбор зернистости

Инструмент на металлических связках более износоустойчив, прочнее удерживает зерна абразивного порошка и дает небольшой удельный расход алмазов, но температура в зоне резания в этом случае в два-три раза выше, чем у инструмента на органических связках. Этот инструмент применяется там, где требуется большой съем материала, при работе он более склонен к засаливанию, чем инструмент на органических связках, требует интенсивного охлаждения.

Алмазно-абразивный инструмент на керамических связках позволяет шлифовать стали и чугуны, а также затачивать твердосплавный инструмент вместе с державкой.

Алмазно-абразивный инструмент состоит из корпуса и алмазного слоя, который изготовляется с учетом эффективного его использования.

Режущую способность, производительность и срок службы абразивного инструмента определяет концентрация алмазов в алмазном слое. Под концентрацией 100% принимается содержание в 1 мм3 алмазного слоя 0,878 мг алмазов; под концентрацией 50% и 25% - соответственно меньшее содержание алмазов в 2 и 4 раза.

Формы и основные размеры шлифовальных алмазных кругов определяются по ГОСТ 9770-61. С появлением синтетических и алмазно-абразивных материалов в машиностроении и других отраслях промышленности повысилась производительность труда и эффективность использования оборудования и инструментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *