Выдерживание заданных диаметральных размеров

 

Выдерживание заданных диаметральных размеров

Второй вид шлифования, применяемый для обработки деталей класса «валы»,- бесцентровое шлифование - осуществляется на бесцентрово-шлифовальных станках (модели 3180, 3182, СБШ-02 и др.). Деталь при этом методе шлифования свободно устанавливается на поддерживающий нож 2 между двумя абразивными кругами: рабочим (шлифующим) и ведущим. Оба круга вращаются в одном направлении с разными числами оборотов, подбираемыми с таким расчетом, чтобы рабочий круг имел окружную скорость v, равную скорости резания при шлифовании (30-40 мсек), а ведущий - скорость ивк в несколько десятков раз меньшую. Деталь, увлекаемая абразивными кругами, получает вращение в направлении, обратном направлению вращения кругов со скоростью vu, близкой к скорости ведущего круга, поскольку силы сцепления между деталью и ведущим кругом значительно больше сил сцепления между деталью и рабочим кругом.

Разность окружных скоростей детали и рабочего круга позволяет осуществить процесс шлифования, выполняемый двумя основными методами: шлифованием с продольной подачей (на проход) и врезным шлифованием.

Чтобы соприкосновение наклоненного ведущего круга с деталью происходило не в точке, а по линии, его правят, перемещая устройство для правки круга параллельно оси обрабатываемого изделия до появления на круге прямолинейной образующей, параллельной этой же оси. При этом периферия круга получает форму гиперболоида вращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *