Характеристика абразивного инструмента

 

Характеристика абразивного инструмента

Выбор зернистости, твердости и структуры круга следует осуществлять по справочной литературе в зависимости от шлифуемого материала, требуемой точности обработки и качества поверхности. Алмазные абразивные инструменты. Особое место среди абразивных инструментов занимают алмазные инструменты.

Алмаз по своей твердости превосходит все известные природные и синтетические материалы и является с этой точки зрения наилучшим материалом для изготовления режущего (в том числе и абразивного) инструмента.

Однако весьма высокая стоимость природных алмазов и ограниченная их добыча до последнего времени сдерживали внедрение алмазов в области механической обработки резанием. Разработка в метода промышленного получения синтетических алмазов, имеющих твердость, одинаковую с природными, и обладающих к тому же большой однородностью, открыла широкие возможности для использования алмазного инструмента.

Синтетические алмазы используются главным образом для изготовления алмазно-абразивного инструмента, который применяется при заточке и доводке режущего инструмента, для наружного, плоского, внутреннего и фасонного шлифования, отделочных видов обработки различных изделий, для резки и обработки природного камня, керамики, полупроводниковых и других труднообрабатываемых материалов.

Алмазно-абразивный инструмент изготовляется на органических, металлических и керамических связках. Инструмент на органических связках почти не засаливается и обеспечивает в зоне резания более низкую температуру по сравнению с инструментом на других связках, может работать без охлаждения, с большой производительностью, обеспечивает высокую чистоту обрабатываемой поверхности, но дает повышенный удельный расход алмазов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *