Холодные трещины

 

Холодные трещины

Больше всего спаев получается при литье в формы с прочным наполнителем. Если смесь недостаточно перемешана, густые фракции оседают на расчлененных плоскостях блока, а промежутки заполняются очень жидкой смесью. После испарения воды здесь получаются пустоты.

Если при заливке керамическая оболочка под действием гидростатического давления металла лопнет, металл проникнет в эту полость и создаст спай. На показан такой типичный дефект, который существенно увеличивает количество брака при литье в формы с прочным наполнителем, в особенности при центробежной заливке.

Это неглубокие узкие и длинные углубления в теле отливки, закрытые чешуей из металла, местами связанной с отливкой, а местами отделенной от нее слоем формовочной смеси.

Как правило, они возникают из-за растрескивания и отставания части оболочки, заливаемой жидким металлом. Причины возникновения ужимин: а) слишком развитые плоские поверхности отливки; б) несоответствующее положение отливки на литниковой системе, большие горизонтальные плоскости; в) направильное устройство литниковой системы; г) несоответствующая (чаще высокая) температура заливки и медленная прерывистая заливка; д) недоброкачественная смесь для оболочек; отдельные слои оболочки не связаны между собой.

Наросты - это образования на поверхности различной формы и размеров из металла и формовочной смеси. Обычно они связаны по всей площади с материалом отливки, увеличивая, таким образом, толщину стенок.

Наросты портят вид отливок. Если поток металла выносит мелкие обломки керамической оболочки в другое место, образовавшаяся в форме полость заполнится чистым металлом, и тогда нарост не будет содержать металл, перемешанный с формовочным материалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *