Хонинговальные станки

 

Хонинговальные станки

Бруски для суперфиниширования применяются с керамической связкой с твердостью Ml-МЗ для обработки закаленной стали и МЗ - СМ2 - для обработки незакаленной стали. Охлаждение производится керосином с добавлением 10% машинного масла.

Продолжительность обработки детали диаметром 100 мм при длине брусков 100 мм составляет 10-30 сек. Увеличение продолжительности обработки эффекта не дает, так как бруски покрываются масляной пленкой, которая препятствует дальнейшему съему металла. В процессе суперфиниширования бруски совершают продольные колебательные движения с частотой 450-1000 колебаний в минуту, с амплитудой 3-5 мм; скорость вращения изделия составляет 15-30 ммин.

Суперфиниширование производят на обычных токарных станках с использованием соответствующей конструкции головок или на специальных станках.

Полирование В процессе полирования происходит сглаживание поверхностных неровностей, а съема металла (срезания) либо не происходит вовсе, либо он очень мал и распространяется только на поверхностные неровности. Полированная поверхность имеет зеркальный блеск.

Применяется полирование для декоративных целей, для уменьшения коэффициента трения, повышения коррозийной стойкости, повышения усталостной прочности, а также для подготовки поверхности к гальванопокрытию.

Полирование производится посредством мягких кругов.

Цилиндрическую поверхность их покрывают абразивным порошком и смазкой. Для грубого полирования применяются войлочные и матерчатые круги из парусины, для тонкого полирования - фетровые и матерчатые круги из хлопчатобумажной ткани, а для сохранения острых кромок деталей - кожаные круги.

Полирование плоских изделий производится бесконечными кожаными лентами, натянутыми на двух шкивах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *