Заработок рабочего

 

Заработок рабочего

В тарифной сетке приведены расчетные дневная и часовая ставки кроме того, в тарифной сетке приведены коэффициенты, т. е. цифры, показывающие во сколько раз ставка рабочего любого разряда больше ставки I разряда. На строительстве существует семиразрядная тарифная сетка. Каждому рабочему устанавливается администрацией разряд в зависимости от его квалификации.

Для установления разряда рабочим существуют тарифно-квалификационные справочники.

Ставки и тарифные коэффициенты повременщиков ниже, чем сдельщиков.

Вся территория Советского Союза разделена на двенадцать территориальных поясов.

Для каждого пояса установлен территориальный (поясной) коэффициент, на который уменьшается или увеличивается расчетная ставка.

Нормы выработки для всех территориальных поясов остаются одинаковыми.

Ставки, и сдельные расценки, приведенные в сборниках Н и Р, действуют в областях, краях и республиках Союза ССР, отнесенных к X поясу. Сюда относятся области: Брянская, Владимирская, Вологодская, Ворошиловградская, Горьковская, Грозненская, Днепропетровская, Калининская, Калининградская, Кировская, Костромская, Крымская, Ленинградская, Молотовская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская и ряд других; республики: Азербайджанская (за исключением Баку, его района и Кировабада), Армянская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Литовская, а также ряд краев и автономных советских социалистических республик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *