Зенкерование

 

Зенкерование

Глубина резания t при сверлении спиральными сверлами в сплошном материале равняется половине диаметра просверливаемого отверстия. Максимальная допустимая подача s0 на один оборот устанавливается по нормативным таблицам или определяется аналитическим способом по формуле. Зенкерование Зенкерование применяется для обработки отверстий, полученных литьем или штамповкой или предварительно просверленных с целью придания стенкам таких отверстий более правильной геометрической формы и повышения чистоты их поверхности.

Зенкерование осуществляется по той же кинематической схеме резания, что и сверление. Зенкерование выполняется специальными многолезвийными инструментами - зенкерами.

Зенкер, как и другие режущие инструменты, имеет рабочую часть, несущую режущие зубья, и конструктивные элементы - для крепления зенкера на станке: хвостовик (для крепления зенкера в патроне или конусной втулке) или отверстие в корпусе зенкера (для крепления его на оправке). По конструкции режущей части зенкер во многом подобен сверлу, но в отличие от последнего имеет три или четыре режущие кромки.

Режущие зубья могут выполняться или заодно с зенкером, или в виде вставных ножей, крепящихся в его корпусе. В качестве материалов для изготовления режущей части зенкера используются инструментальные, легированные и быстрорежущие стали, а также пластинки твердых сплавов.

По назначению зенкеры могут быть для обработки сквозных или глухих отверстий и для получения цилиндрических или конических углублений (зенковки) и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *