Значительные резервы экономии

 

Значительные резервы экономии

К таким производствам относится сельское хозяйство. В производственном комплексе процесс доведения конечной продукции до потребителя требует четкого функционирования таких звеньев технологической цепи, как транспорт, изготовление тары, хранение, переработка продукции, торговля. Это только один из примеров необходимости решения вопросов по четкой работе комплекса, в данном случае, продовольственного комплекса, который должен планироваться и развиваться как единое целое.

Такая же задача актуальна и для ряда других отраслей социалистической экономики, поскольку специализация производства достигла в целом довольно высокого уровня развития в среднем по народному хозяйству.

В большой степени она характерна, например, для машиностроительных отраслей и в меньшей - для добывающих отраслей, капитального строительства.

В промышленности и в капитальном строительстве злободневным вопросом является координация действий всех участников производственного процесса.

Дифференциация производства получила столь широкое развитие, что назрел вопрос о необходимости использования эффективных методов интеграции по обеспечению управления конечной продукцией и доведения ее до потребителя. Так в вопросе ускорения научно-технического прогресса, как и в других производственных процессах экономики, действует технологическая цепь от исследования до производства: фундаментальные исследования, прикладные исследования, конструкторское оформление, освоение, массовое производство и, наконец, снятие с производства.

Эта цепь является объектом управления.

Приведенные примеры характерны для современного этапа социалистической экономики - этапа развитого социализма, что и обусловило быструю разработку проблем науки и практики управления. В настоящее время вопросы разработки теории и практики управления сложными народнохозяйственными комплексами не только ставятся, но и эффективно решаются.

Среди множества форм и методов достижения согласованности усилий участников совместного производственного процесса одним из наиболее прогрессивных на данном этапе является программно-целевой подход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *