Накопительные водонагреватели

Накопительные водонагреватели

Если прежде, лет 10-15 тому назад живущие в квартирах люди были обеспечены горячей водой, то теперь коммунальные службы нередко преподносят неприятные сюрпризы, отключая ее все чаще и чаще. На то всегда находятся «веские» причины. Но жить без горячей воды очень трудно, особенно если уже успели привыкнуть к этому благу цивилизации. Для владельцев частных домов, имеющих индивидуальное водоснабжение, проблема отсутствия горячей воды тоже весьма актуальна. Ведь подогревать ее на плите долго, неудобно и порой даже небезопасно, особенно если в доме есть маленькие дети. Потому практически каждая семья стремится приобрести и установить бойлер.

Электрический водонагреватель, в зависимости от условий быта и личных предпочтений покупателей, можно установить на полу либо подвесить. Есть даже специфические модификации, предназначенные для того или иного способа размещения. Электрический водонагреватель нередко устанавливают даже под кухонной мойкой, что особенно актуально и удобно для квартир с небольшим метражом. В зависимости от потребностей выбирается и объем бака.

Накопительные водонагреватели бывают на 10-30 л, 50-80 л и свыше 80 л. И именно объем является первым, на что стоит обратить внимание при покупке. Если семья большая, то, конечно же, ей будет нужен большой бак. А в том случае если человек живет один, 10-30 л может быть вполне достаточно.

Время нагревания воды в баке зависит от ее объема, а также от мощности прибора. Чем мощнее ТЭН, тем быстрее вода становится горячей. После нагревания она должна долго сохранять высокую температуру. Поэтому надо обратить внимание на то, имеет ли накопительный бак теплоизоляцию, которая обычно изготовлена из пенополиуретана или полистирола. Кроме того надо, чтобы во избежание коррозии внутренняя поверхность бойлера была покрыта стеклокерамикой либо эмалью. Также стоит помнить о том, что при нагревании вода неизбежно образовывает накипь, способную стать губительной для нагревательного элемента — ТЭНа.

Сначала, откладываясь в том числе и на нем самом, накипь ухудшает способность ТЭНа к нагреванию, а затем может привести к окончательной поломке прибора. Чтобы этого не случилось, можно использовать специальные фильтры — например, магнитный активатор, который устанавливают на месте заливания воды в бак.

Существует опасность коррозии внутренней поверхности бойлера. Для ее предотвращения устанавливают специальный анод, представляющий собой стержень из сплава магния. Его нужно менять по мере изнашивания раз в 2-3 года в зависимости от частоты и интенсивности использования бойлера. При соблюдении этих условий накопительные водонагреватели прослужат гораздо дольше. Техника любит бережное обращение и учет всех возможных нюансов. Только тогда она функционирует так долго и надежно, как хотелось бы ее владельцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *