Последние проекты

Кресло для шефа

Скажи мне, на чем ты сидишь, и я скажу, какую должность ты занимаешь. Так можно перефразировать известную поговорку, если говорить об офисных креслах для руководителя. Кресло директора не хуже налоговой декларации способно рассказать о финансовых возможностях компании, а если присмотреться, то даже о характере своего владельца и его амбициях. Можно сколько угодно рассуждать о приоритете содержания над формой, но только не в этом случае. Ведь какой бы уважаемой ни была компания, посадите ее директора на табуретку, и рассчитывать на серьезное отношение потенциальных партнеров вряд ли стоит. Кресло руководителя, как, впрочем, и вся офисная мебель, — важнейшая составляющая имиджа и деловой репутации. Впрочем, об удобстве забывать тоже нельзя, особенно тем руководителям, которые проводят в офисном кресле больше времени, чем дома.

 

Хорошо сидим

«Удобство, презентабельность, мобильность, эксклюзивность, — перечисляет критерии выбора кресла для руководителя Юлия Прачик, дизайнер-менеджер студии итальянской мебели «Комодо групп». — Выражаясь фигурально, оно должно обеспечивать необходимый комфорт и подчеркивать высокий статус своего владельца».

Татьяна Брацюнь, менеджер внешнеэкономической деятельности компании Office planning, добавляет: «Естественно, оно должно быть представительнее и больше кресел остальных сотрудников».

Статус статусом, а здоровье важнее, считают многие топ-менеджеры, и все чаще при выборе офисного кресла ставят во главу угла эргономические показатели. Эргономичное офисное кресло в сочетании с эргономичной мебелью обеспечивает «правильную» рабочую позу, препятствуя тем самым возникновению производственного утомления, остеохондроза позвоночника, синдрома хронической усталости, варикозного расширения вен.

«Правильное» кресло должно иметь наклонный механизм спинки, а также синхромеханизм — способность сиденья менять угол наклона в зависимости от наклона спинки, — рассказывает   Татьяна Брацюнь. — Это помогает креслу следовать динамике тела, снимать напряжение с мышц спины и на 50% уменьшать давление на межпозвоночные диски, способствовать нормальному кровообращению и держать необходимый баланс тела». Также, по мнению эксперта, «обязательным условием является регулируемая высота спинки, подлокотников, самого кресла и регулируемая глубина сиденья. Дополнительным преимуществом является регулируемая поясничная опора с диапазоном 5-7 см. Все эти функции помогают «настроить» кресло на максимальное соответствие пропорциям тела его владельца, повышают комфортность и продуктивность работы».

Современные офисные кресла снабжаются все большим количеством опций, учитывающих индивидуальные анатомические особенности человека. «Кресло руководителя, которое является не только статусным аксессуаром, но и средством производства, должно иметь максимально возможный набор настроек и регулировок», — отмечает Елена Носоненко, директор по маркетингу компании BN Office System. В частности, это регулировка высоты сиденья, механизм синхронного отклонения сиденья и спинки, возможность блокировки их положения в нескольких позициях, изменения рабочего угла наклона сиденья.

 

Из чего состоит

Современное офисное кресло, помимо спинки и сиденья, имеет крестовину, ролики, газлифт, подлокотники и механизм. Более сложные модели снабжаются подголовником и валиком под поясницу. Внешне крестовины могут выглядеть одинаково, но одна сломается через месяц эксплуатации, а другая прослужит десятки лет. Надежность крестовины напрямую зависит от качества сырья, из которого она отлита.

Ролики бывают разные — из полипропилена, полиамида (нейлона), полиуретана. У каждого производителя существуют свои стандарты качества на эту составляющую кресла. Газлифт (газпа-трон)   позволяет   регулировать   высоту кресла и выступает в качестве амортизатора. О его надежности можно судить по категории качества и соответствующему ему мировому стандарту. Всего существует четыре категории качества (наивысшая — четвертая).

Механизм современного офисного кресла позволяет добиться максимального комфорта за счет изменения угла наклона спинки и сиденья, регулирования жесткости качания и фиксации в любом удобном положении. Эти механизмы весьма разнообразны, но в целом их можно разделить на несколько типов.

Самым совершенным на сегодняшний день признан синхронный механизм, позволяющий фиксировать угол наклона спинки под действием веса пользователя в любом удобном положении и в оптимальной пропорции — 1:3,

Центрированный механизм качания, один из самых распространенных, напоминает конструкцию кресла-качалки (сиденье и спинка отклоняются одновременно относительно горизонтальной оси).

В основе пружинного механизма постоянной поддержки спины (BS) лежит следующий принцип: спинка автоматически повторяет движения пользователя — при давлении отклоняется, при уменьшении давления возвращается в исходное положение, находясь в постоянном контакте со спиной пользователя и все время обеспечивая комфортную поддержку. Сиденье в данном случае остается неподвижным. Жесткость давления спинки регулируется, что дает возможность пользоваться креслом людям с различной массой тела.

 

Классика вечна?

При выборе офисной мебели неизменно возникает вопрос, какому стилю отдать предпочтение. Специалисты рекомендуют: интерьер кабинета руководителя, а также его дизайн (что включает в себя и подбор кресла) следует разрабатывать с учетом сферы деятельности и ранга конкретного топ-менеджера. При этом кресло должно вписываться в общий интерьер и нести определенную смысловую нагрузку.

«Существует такое мнение: сначала мы формируем интерьер, потом интерьер формирует нас», — говорит Татьяна Брацюнь. — Поэтому такой, казалось бы, незначительный элемент мебели, как кресло, может легко создать мнение о руководителе, а следовательно, и обо всей компании. В банковской и финансовой сферах продолжают использовать большие, массивные кожаные кресла, являющиеся символом стабильности. Но в данном случае очень важно не перейти ту грань, за которой кресло может затмевать хозяина, создавая эффект убежища. Молодые энергичные руководители предпочитают более легкие, не громоздкие, кресла, выполненные в коже или ткани с использованием хромированных деталей».

Эксперты отмечают, что в обществе сложился определенный стереотип: если кресло для руководителя, то оно непременно должно быть крупным, кожаным, с массивной спинкой или подголовником, преимущественно черного цвета. «Такое кресло считается классическим, и до недавнего времени оно пользовалось наибольшей популярностью среди руководящего состава компаний, — рассказывает Елена Носоненко. — В последние же годы наблюдается тенденция смены предпочтений, — все больше боссов хотят сидеть на современных, сочетающих высокий уровень эстетики и функциональности, креслах. Линии кресел становятся более легкими и изысканными, из массивных конструкций они превращаются в элегантные произведения дизайнерского искусства. Кстати, все больше именитых мировых дизайнерских бюро и студий занимаются разработкой офисной мебели и кресел в том числе».

Впрочем, в этом вопросе солидарны не все. Юлия Прачик придерживается того мнения, что «в наше время люди предпочитают классику, потому что это презентабельно. Классика будет модной и через несколько лет, в то время как угнаться за современной модой сложно. Кроме того, люди, занимающие руководящие должности, более консервативны».

 

Выбор материала

Если мнения экспертов относительно стиля расходятся, то на вопрос, какие материалы предпочтительнее для изготовления кресел, ответ один: качественные. «Применение тех или иных материалов зависит от ценовой категории кресла», — говорит Елена Носоненко. — Главное требование — их высокое качество. Это может быть натуральная кожа, ткань с большим содержанием натуральных волокон, алькантара, высококачественная искусственная кожа, хром, алюминий, натуральное дерево в качестве отделки — вариантов много. Традиционно предпочтение отдается натуральным коже и дереву — «теплым», комфортным материалам».

Выбор материала зависит от стиля кресла. В классическом используются преимущественно натуральное дерево и кожа, в модерне — металл, кожа, стекло. Как правило, при изготовлении кресла применяется сразу несколько материалов. «Хромированная сталь и полированный алюминий — для производства базы сиденья и основы подлокотников; пластик, полиуретан — для подлокотников; материал покрытия — кожа или ткань», — объясняет Татьяна Брацюнь.

Ведущие мировые производители постоянно совершенствуют материалы: импортируются или производятся новые модели, трансформируются старые; производители экспериментируют с формой пластиковых элементов, вариантами обивки, формами спинок и сидений. Так, к примеру, швейцарская компания Vitra, представляемая в Украине компанией Office planning, запатентовала трехмерную перфорированную ткань покрытия кресла Skin, состоящую из трех слоев, что позволяет обеспечить циркуляцию воздуха, поглощение и быстрое выветривание влаги. Это идеальное решение для тех, кто много времени проводит в офисе, особенно в летнее время. Для руководителей, предпочитающих ткани кожу, разработана перфорированная кожа, выполняющая те же функции. Специальный поролон Clima seat удерживает влагу на поверхности, не позволяя ей проникать вглубь сиденья, что способствует быстрой вентиляции.

Наполнитель практически у всех офисных кресел одинаковый — пенополиуретан или поролон. Пенополиуретан — это вспененный полимер, практически не имеющий аналогов среди синтетических и натуральных материалов для изготовления мягких элементов мебели. Основное его достоинство — высокая износоустойчивость. Поролон является менее долговечным, однако обладает большей воздухопроницаемостью. Примечательно, что качество и срок эксплуатации набивки зависит не столько от самого материала, сколько от добросовестности производителя. За счет уменьшения плотности и толщины поролона можно сэкономить — на внешнем виде кресла это никак не скажется, но для пользователя будет чревато отсутствием должного удобства.

В качестве обивки для офисных кресел используются в основном разнообразные с точки зрения структуры и состава синтетические ткани и натуральная или искусственная кожа. Современные синтетические материалы обладают высокой износостойкостью, прочностью на разрыв и истирание, устойчивостью к образованию «катышков», неприхотливы в уходе и антистатичны, обладают хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. В состав синтетических тканей входят комбинации различных волокон, в том числе натуральных.

 

Что почем

Цена кресла определяется целым рядом факторов: стоимостью материалов, стоимостью разработки модели, репутацией страны-производителя.

Считается, что итальянская и немецкая мебель — премиум-класс мебельного рынка. В большей степени это касается эргономики и дизайна моделей, в том числе и офисных кресел, которые зачастую создаются с учетом рекомендаций специалистов по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

«Соответствуя наивысшим требованиям, такие производители включают в свои модели подставки для ног, подлокотники, подголовники, колесики, электронное управление для выбора положения спинки кресла, массаж и т.д.», — говорит Юлия Прачик.

На украинском рынке представлены различные производители офисной мебели, от эконом-уровня до элитного. Минимальная цена кресла для руководителя итальянского производства составляет 1500 евро, а верхний предел может достигать и 15 000 евро.

Представленные в Украине офисные кресла премиум-класса поражают своей функциональностью. Это система «анти-шок», блокирующая резкое возвращение спинки в ненагруженном состоянии; самотормозящие ролики, предотвращающие непроизвольное перемещение кресла в момент вставания; система регулировки поясничного валика в трех плоскостях; подлокотники 3D; система амортизации при посадке в кресло; эргономичный профиль спинки и сиденья; специальные системы и наполнители спинки и сиденья, позволяющие телу принять оптимальное положение при посадке; регулируемый подголовник; регулировка высоты спинки относительно сиденья и многое другое.

Помимо всего вышеперечисленного, кресло может быть акцентным элементом интерьера. «Существуют модели, которые в силу своего оригинального яркого дизайна являются стилеобразующими, — рассказывает Елена Носоненко. — Главное, чтобы весь интерьер кабинета был «под стать» такому креслу.

Современные мебельные системы разрабатываются по принципу стилистического единства кресел и другой мебели, благодаря чему создается самобытный ансамбль, подчеркивающий особый вкус хозяина кабинета. Но в погоне за оригинальным дизайном не стоит забывать о самом важном — кресло предназначено для сидения, его главная функция — обеспечивать максимальный комфорт и удобство, а роль в дизайне кабинета — на втором плане».

Специалисты предостерегают от выбора кресла лишь по описаниям в каталогах. «Свое» кресло необходимо не только увидеть воочию, но и непосредственно протестировать, чтобы прочувствовать уровень его комфортности.

Комментарии запрещены.