Последние проекты

Лёгкое пространство столичной «двушки»

Современное и лёгкое пространство столичной «двушки» на первый взгляд сформировано без особых усилий. Однако, присмотревшись внимательнее, за кажущейся простотой можно обнаружить кропотливый поиск оптимальных планировочных и декоративных решений, тщательный подбор фактур, игру нюансов. Результатом этой работы стал баланс между ясной строгостью форм и нестандартными приёмами отделки

Обращаясь к архитектору с просьбой обустроить новую квартиру в монолитно-бетонном доме, молодые супруги не очень отчётливо представляли будущее жильё. Они высказали лишь общие пожелания по планировке: создать репрезентативную зону объединяющую гостиную, кухню и столовую (с барной стойкой для завтраков), а также просторную ванную. Выбранный в качестве ориентира скандинавский стиль предполагал, по мнению заказчиков, светлую палитру, скруглённые стены и декоративные элементы. В проекте первоначальные идеи трансформировались в более цельное, современное и оригинальное решение, балансирующее между минимализмом, экостилем и контемпорари.

Перепланировка. Квартира в плане представляет собой два прямоугольника, большой и малый, частично наложенные друг на друга. Внутренние несущие стены отсутствовали, исключение — две неширокие колонны, стоящие на границе входной зоны (её размеры не изменились). Напротив входа в квартиру теперь расположена дверь в спальню, которой досталось великолепное эркерное окно. Лоджию присоединили: удалили подоконный блок, установили раздвижные прозрачные двери — теперь в студию, объединившую гостиную, кухню и столовую, попадает больше естественного света. Кухонная зона находится в глубине студии, где занимает часть территории бывших санузла и холла, от которого хозяева решили отказаться; здесь предусмотрен отдельный вентканал. Ванная комната стала большой и просторной: её площадь увеличили за счёт предполагавшегося изначальным проектом коридора. Все перепланировочные решения согласовали с компанией-застройщиком на стадии строительства, выполнив дополнительную гидроизоляцию.

Ремонт. В процессе обустройства залили стяжку, оконные блоки заменили, новые рамы с внутренней стороны отделали ламинатом под золотисто-коричневое дерево, установили подоконники из искусственного камня. Новые перегородки возвели из пазогребневых блоков, несущие стены выровняли штукатуркой, потолки — гипсокартоном. Пол облицевали массивной доской мербау и полированной керамогранитной плиткой (в зоне входной двери, кухни, присоединённой лоджии, ванной), под которой проложили систему «тёплый пол». На случай отключения горячей воды установили нагревательный бойлер в нише за унитазом и скрыли за встроенной дверцей (там же предусмотрен доступ к водопроводным коммуникациям).

Дизайн. После отказа от идеи возвести стены с округлыми очертаниями удалось рационально использовать не столь большую площадь и вписать в неё все необходимые зоны. Квартира находится на 21-м этаже, и в неё проникает много естественного света. Хорошую инсоляцию усиливают открытая планировка каждой зоны студии, обилие белого в отделке и мебели, которому аккомпанирует звучный медово-коричневый. Обычно при столь скупой цветовой палитре пространство рискует выглядеть однообразно, но в данном случае оно смотрится свежо и оригинально благодаря нестандартным решениям и интересным деталям. Сочетание округлых и прямоугольных форм придаёт интерьерам гармоничный облик.

 

 

Комментарии запрещены.