Последние проекты

Травяной пол

Горожане, живущие в окружении синтетических материалов и всевозможной техники, всё чаще устремляют свой взор к природе. Тем, кто хочет использовать дома напольные покрытия из натуральных волокон, помимо традиционных шерстяных ковров стоит обратить внимание на циновки

Изделие, сплетенное из волокон преимущественно растительного происхождения, называют циновкой. Наиболее известные виды этих покрытий — японские татами из соломы или рисовой бумаги. Изначально они имели строго определённые размеры (90 х 195 см) и количество татами задавало пропорции и площадь помещения. Кочевые народы Средней Азии использовали для плетения циновок камыш и стебли растения чий. Плотными покрытиями утепляли юрту, их ставили около очага в качестве заслона от сильного ветра, стелили под войлочные ковры, предохраняя последние от сырости. Киргизские циновки с цветными узорами являются своеобразным видом прикладного искусства. Мастера оплетали стебли шерстью разных цветов и затем соединяли друг с другом.

Современные циновки — это в основном продукт промышленного производства. Некоторые из них, так же как изделия ручной работы, имеют заданные размеры, но большинство выпускаются в виде длинных полотен шириной 3,66, или 5 м и толщиной от 3 до 10 мм. На отечественном рынке представлены разнообразные виды циновок компаний Balta, JAB, Ruckstuhl, Tasibel, Astra. Стоимость 1 м2 варьируется от 300 до 3500 грн.

Полезная красота

Сфера применения циновок такая же, как у ковров и ковровых покрытий. Изделия различных плетений и цветов в виде небольших ковриков либо закрывающие всю поверхность пола станут оригинальным украшением квартиры. Кстати, их можно использовать не только как напольное покрытие, но и как нестандартный элемент оформления стен.

Помимо декоративных качеств несомненным достоинством циновок является экологическая безопасность. Они не вызывают аллергии, а благодаря рельефной поверхности выполняют лёгкий массаж стоп, весьма полезный для здоровья.

Самые мягкие на ощупь циновки изготавливают из волокон хлопка и риса. Сплетённые из тонких бумажных верёвок, они по фактуре напоминают рельефные обои с рисунками «косичка», «ёлочка». Хорошо смотрятся сочетания волокон разного цвета. Изделия из сизаля более фактурные, чем бумажные. Они имеют характерный начёс и напоминают крупнорельефные ковры-берберы. У некоторых видов кокосовых циновок поверхность жёсткая и довольно колючая. Не случайно такие коврики кладут у входных дверей, где они отлично справляются с задачей очистки подошв уличной обуви. Впрочем, по жёстким покрытиям приятно и полезно ходить даже босыми ногами.

Материал из растительных волокон способен набирать и отдавать влагу. Поэтому при перепадах влажности циновки могут незначительно менять размеры, что иногда приводит к деформации покрытия или появлению на нём вздутий. Пугаться не стоит: выпуклые участки нужно увлажнить из пульверизатора и на некоторое время придавить грузом.

Важно знать, где и какие именно циновки можно использовать. К наиболее износостойким относятся изделия из джута и койра, способные выдержать интенсивные нагрузки входных зон. А вот бумажные нежелательно стелить при входе: там они непременно испачкаются и намокнут. Большинство циновок лучше укладывать в спальне или гостиной. Не стоит помещать эти покрытия в ванную комнату и на кухне, где они будут подвергаться интенсивному воздействию влаги, грязи, жира. Если в доме живут кошки или собаки, циновку следует выбирать особенно тщательно. Иначе домашние любимцы превратят стильное покрытие в «полигон» для оттачивания когтей. Обратите внимание на плотность плетения. Диапазон значений данной характеристики достаточно широк — 900-2500 г/м2, при этом важно учитывать толщину изделия. Не приобретайте материал с рыхлой структурой, отдайте предпочтение более плотному. Практика показывает, что животные не проявляют к нему особого интереса. Если ваш домашний питомец всё же выдрал из плотной циновки отдельные волокна, аккуратно срежьте их ножницами.

Покупая, присмотрись!

Как ни странно, но циновки на отечественный рынок в основном поставляют европейские компании. Впрочем, в продаже встречаются изделия

из Юго-Восточной Азии, а также эксклюзивные экземпляры ручной работы, цена которых красноречиво свидетельствует о том, что они являются настоящими произведениями искусства.

Продают циновки отрезами или в виде готовых изделий, вытканных либо вырезанных по определённым размерам. По желанию заказчика им можно придать произвольную форму. В любом случае края изделия нуждаются в обработке, чтобы они эстетично выглядели и не осыпались. Самый простой вариант — стандартный оверлок. Также в качестве отделки можно использовать хлопковую или льняную ленту, гобелен либо кожу. Правда, подобное оформление увеличит цену товара в зависимости от стоимости отделочного материала и сложности задачи.

Имейте в виду, что некоторые компании отправляют заявку на завод-изготовитель, где вырезают циновку нужного размера и отделывают края. Поэтому от момента оформления заказа до его получения обычно проходит не меньше месяца. Другие большую часть продукции хранят на складе и сами выполняют декоративную обработку изделия. В этом случае покрытие можно получить уже через неделю.

Регулярный уход

Уход за циновками предполагает регулярную чистку пылесосом. Покрытия из джута, койра, сизаля более устойчивы к воздействию влаги, однако даже их не стоит мыть водой, так как изделия могут деформироваться. Локальные загрязнения удаляют влажной салфеткой, но лучше использовать специальные средства, предназначенные для покрытий из растительных волокон.

Проще всего ухаживать за циновками, волокна которых обработаны специальным экологичным составом, защищающим от влаги, пыли и образования пятен, что особенно важно для бумажных изделий. Например, некоторые производители ещё на стадии изготовления волокон пропитывают их особым воском, придавая дополнительные грязе-и водоотталкивающие свойства. И если продукция не подвергалась такой обработке (что нужно узнать у специалистов), будьте бдительны, поскольку пролитые на пол вино, кофе, соки могут оставить на циновке несмываемые пятна. В состав грязеотталкивающих пропиток обычно входят и противогрибковые препараты, а значит, в покрытии вряд ли заведётся пылевой клещ. При правильном уходе средний срок службы изделий из растительных волокон составляет 5-7 лет. Также его продолжительность зависит от свойств материала, качества продукта и условий эксплуатации.

Комментарии запрещены.