Последние проекты

Устройство сухого ручья

При благоустройстве загородного участка многие владельцы планируют соорудить декоративный водоём. Но даже небольшой пруд нуждается в трудоёмком уходе, а создание настоящего водного потока выльется в значительные затраты. Гораздо проще обратиться к японским традициям и позаимствовать один из элементов знаменитого сада камней — так называемый сухой ручей

Сухой ручей — это композиция из камней, имитирующая высохшее русло или водный поток. Благодаря правильному сочетанию мелкой гальки, крупных и средних валунов, а также плит порой удаётся создать довольно правдоподобную иллюзию воды. Подобная имитация уместна в саду, оформленном в пейзажном стиле, причём она будет сочетаться и с альпийскими, и со средиземноморскими, и со среднерусскими мотивами. А вот вписать её в регулярный ландшафт намного сложнее.

Каменное русло всегда привлекает внимание и в соответствии с замыслом дизайнера способно разбить участок на функциональные зоны (например, отделить огород от сада, зону отдыха от лужайки для спортивных игр) либо, наоборот, стать объединяющим элементом, проходящим через всю приусадебную территорию. Кроме того, с помощью сухого ручья нетрудно замаскировать дренажную канаву или канализационные люки.

Есть ли у вас план?

Важный шаг, который во многом определит успех всего предприятия, — это разработка проекта. Необходимо выбрать место, конфигурацию и размер будущей композиции. Где и как протянется поток, зависит только от вашего желания: ориентироваться на естественное понижение рельефа или специально делать уклон (как для настоящего ручья) не нужно. При этом необходимо, чтобы русло было соразмерно участку: маленькая каменная лужица не украсит просторный сад, а широкая река неуместна на шести сотках (зрительно увеличить небольшую территорию поможет тонкая петляющая лента). Ширина русла не должна быть всюду одинаковой (как правило, она варьируется от 30 см до 1 м), иначе ручей станет напоминать дренажную канаву. Предварительный проект рекомендуется перенести на местность — наметить контуры с помощью песка или верёвки. При этом не стоит слишком строго придерживаться плана, лучше варьировать изгибы и ширину потока, а каждый вариант запечатлеть с помощью фотоаппарата и потом внимательно рассмотреть на мониторе компьютера.

Нет начала, нет конца

У настоящего ручья обязательно есть исток и устье. А как быть с имитацией? Начало русла можно оформить, например, наподобие лесного родника, затерявшегося в густых зарослях высокой травы и кустарников. Или, наоборот, акцентировать место зарождения реки скалистыми уступами, валунами либо чашей настоящего фонтанчика.

Потоку проще всего дать затеряться в «лесной чаще»: пусть он скроется за ветвями живой изгороди, высаженной вдоль забора. Другой вариант — создать озерцо из камней. Хорошо бы, конечно, наполнить его настоящей влагой, предварительно выстелив дно плёнкой или вкопав пластиковую ёмкость, но такую запруду придётся регулярно чистить и менять в ней воду.

Рукотворное русло

После того как размечены границы будущего ручья, необходимо снять грунт на глубину 10-20 см. На дно образовавшейся канавы следует насыпать песок и утрамбовать, а затем уложить геотекстиль (он препятствует росту сорняков, но пропускает воду). Если вы планируете высадить в русле какие-либо растения, сделайте в материале крестообразный надрез и поместите туда семена либо саженцы.

Следующий этап наиболее трудоёмкий, но в то же время самый творческий. С помощью камней, варьируя их цвет, фактуру и размер, нужно попытаться создать иллюзию бурного потока, пересохшего лесного ручья или спокойной водной глади. Обычно используют камни трёх-четырёх видов, подбирая их таким образом, чтобы они сочетались с материалом садовых построек и дорожек. Ряд приёмов позволяет оживить каменный поток, сделать его динамичным. Так, имеет смысл сочетать мелкую гальку с плоскими голышами и валунами, создать несколько порогов из плит, уложив их уступами, насыпать песчаные отмели. Немаловажную роль играет и цвет материалов. Несомненно, с водой будут ассоциироваться камни серо-голубого оттенка — гнейс, сланец, базальт (допускается использовать и крашеный щебень), а также белая мраморная крошка и известняк. Расположив у берегов камни светлых тонов, а в центре — более тёмных, можно имитировать перепады глубины.

Последние штрихи

Каменное русло выглядит намного живописнее, если его обрамляют влаголюбивые прибрежные и болотные растения. Прежде всего многолетние цветы с длинными узкими листьями — лилейник, ирисы бородатый и сибирский, флокс шиловидный; злаки — овсяница, осока, мискантус китайский; однолетники и двулетники с голубыми и синими цветками. Как правило, высокие культуры размещают в отдалении от ручья, а у берега располагают низко- и среднерослые, чтобы они не перекрывали поток. Важно учитывать, что каменная подсыпка дренирует почву, а в жару сильно нагревается, поэтому посадки по берегам придётся усиленно поливать.

Помимо растений, для декорирования сухого ручья широко применяют мостики (классические арочные или в виде плоских настилов), садовые скульптуры и светильники. Но эти украшения следует использовать с осторожностью, чтобы не перегрузить композицию и не разрушить «первозданный» пейзаж.

Цена

Большинство ландшафтных студий имеет в своём портфолио реализованные проекты сухих ручьев. Стоимость работ по устройству каменного русла составляет 100-130 грн за 1 м2. Многие фирмы устанавливают минимальный (по цене или по площади) объём работ, за который они возьмутся.

Также цена зависит от материалов. Бюджетный вариант — щебень и речная галька, чуть дороже — песчаник, известняк, а если вы остановите выбор на глыбах гранита, змеевика, на сланце, галтованных камнях, черноморской гальке, ледниковых валунах, то стоимость композиции вырастет в несколько раз. Устройство сухого ручья не займёт много времени. Как правило, компании выполняют работы под ключ за 2-Д недели.

Комментарии запрещены.