Последние проекты

«Вкусное» продолжение экспозиции

В 2001 году в Лондоне началось обновление самого большого в мире музея декоративно-прикладного искусства и дизайна, основанного в 1852 году и получившего название в честь королевы Виктории и принца Альберта. Проект обновления предусматривал обустройство новых галерей, садов, магазинов и разнообразных сервисных служб для посетителей.

После реконструкции в музее появилось новое кафе — Victoria & Albert Museum, расположившееся в исторических залах — Morris, Poynter & Gamble Rooms. Его уникальный и привлекательный дизайн разработало английское архитектурное бюро Mclnnes Usher McKnight Architects (MUMA). Кафе стало великолепным продолжением экспозиции, вобравшим дух истории (и это не удивительно, ведь в музее представлена история искусств за 5000 лет).

«Музейные нотки» в интерьер кафе вносят скульптуры. Творческие идеи дизайнеров воплотились в оригинальном оформлении обеденных залов и примыкающего к ним «Коридора-буфета» (Refreshment Corridor), оснащенного дополнительными местами для сидения и отдыха, с которых открывается прекрасный вид на сад.

Главные декоративные элементы (колонны, лепка, оформление стен и потолка) зала Gamble решили оставить, немного обновив. Модерными нотками стали оригинальные шарообразные люстры и новая мебель, дополнившие интерьер. Сегодня исторический зал покоряет своей неординарностью и гламуром.

С главным обеденным залом контрастирует буфет, расположенный по соседству. Он всецело отражает современные тенденции в дизайне, а использование зеркал и пастельной цветовой гаммы визуально увеличивает его пространство. К тому же, большие окна способствуют проникновению большого количества природного света. Главной задачей, стоящей перед дизайнерами, было создание комфортной атмосферы для всех посетителей, независимо от времени года и суток. Матовый потолок является перфорированным виниловым слоем, который обеспечивает акустический контроль и циркуляцию воздуха; к тому же, в нем находятся динамики, системы аварийного освещения и дренажа. Все оборудование расположено в надпотолочной зоне, поэтому историческая основа потолочного покрытия осталась практически нетронутой. В потолок оригинально вмонтированы круглые и квадратные осветительные приборы, создающие неповторимую атмосферу уюта в вечернее время. Благодаря таким техническим и архитектурным решениям специалистам компании MUMA удалось сформировать особое пространство, где все элементы — потолок, пол и стены — составляют единое целое.

Большую роль в достижении высокого результата сыграла стратегическая реорганизация помещений. Для эффективного функционирования кафе, «островки» приготовления пищи разместили в существующих нишах, как можно ближе к обеденным столикам. Благодаря такому решению освободилось больше места для посетителей и ускорился процесс их обслуживания.

Специалисты архитектурного бюро MUMA сделали все возможное, чтобы посетители Музея Виктории и Альберта испытывали наслаждение не только во время общения с прекрасным в выставочных галереях, но и за чашечкой кофе или обеденным столом.

Комментарии запрещены.