Последние проекты

Бизнес-усадьба

Мотивом для покупки загородной недвижимости, как правило, служит желание вырваться из шумного города на природу, чтобы насладиться тишиной и неспешным течением времени. Однако владелец этой усадьбы отнюдь не намеревался вести в своих владениях затворнический образ жизни. Начав со строительства гостевого дома, он решил не ограничиваться возведением главного хозяйского коттеджа и превратил усадьбу в эксклюзивный клуб для VIP-гостей.

Место, в котором находится этот элитный комплекс, оказалось на редкость живописным и удобным по своему расположению — в семи минутах езды по хорошо асфальтированной трассе от международного аэропорта Шереметьево-2. А после завершения реконструкции Ленинградского шоссе вся дорога займет не более получаса от центра столицы. Причем по отношению к взлетной полосе поселок находится под таким углом, что никакого шума двигателей самолетов здесь никогда не бывает слышно. Кроме того, к нему можно доехать по Дмитровскому шоссе. И это еще не все. Пожалуй, главное достоинство усадьбы в том, что она расположена на берегу канала имени Москвы, по которому могут ходить большегрузные суда и яхты. Так что добраться до нее можно не только по автотрассе, но и водным путем — на теплоходе, отходящем от Северного речного порта столицы. Живописные заросли ракитника и молодых березок, сочная высокая трава окутывают его берега и погружают в состояние абсолютного покоя и умиротворения.

И лишь крыши нескольких высотных домов, едва виднеющиеся вдалеке (г. Долгопрудный), заставляют немного удивиться тому, что такое удивительное место, достойное кисти лучших пейзажистов, находится всего в десяти километрах от столицы.

Сейчас, когда прогулка по участку может занять несколько часов, кажется, что его генеральный план был разработан в самом начале строительства (хотя в действительности оно осуществлялось по принципу step by step). И это вовсе не потому, что территория занимает более трех гектаров земли. Просто каждая постройка здесь по-своему уникальна и интересна, а все вместе, объединенные в единую композицию с помощью оригинального искусственного и естественного ландшафтов, они создают неповторимый природно-архитектурный ансамбль. Только один факт, что около парковки, расположенной непосредственно при въезде в усадьбу, находится не гараж и не домик охраны, а самая настоящая действующая кузница, говорит о неординарном решении всех остальных сооружений.

Ансамбль отличается особым размахом, его составляющие выполнены, что называется, на широкую ногу. Взять хотя бы бывший гостевой домик: глядя на размеры, назвать его таковым можно достаточно условно. Первоначально домик проектировали как временную постройку, предназначенную для отдыха самого владельца усадьбы на время строительства главного коттеджа. Однако выглядит он довольно солидно: вытянутое в длину двухэтажное здание перекрыто внушительной   двускатной   кровлей с широким выносом в торцевых фасадах. По периметру мансардного этажа проходит открытая терраса. Сейчас  здесь расположены офисные помещения, а нижний этаж используется для хозяйственных нужд.

Хозяйский дом площадью более 1 000 кв. м весьма удачно размещен на участке. Большое четырехэтажное строение занимает довольно внушительное пространство. Однако внешне, подходя к коттеджу, невозможно об этом догадаться, поскольку основной объем скрыт за главным фасадом, отличающимся симметричными пропорциями. Архитектура дома производит двойное впечатление — она одновременно кажется и монументальной, и изящной. Укрупненные формы достаточно ясно и четко прочитываются. Так, например, главный фасад разделен на две части с помощью большого трапециевидного эркера, который получил свое собственное завершение в виде пирамидальной кровли. Он недвусмысленно напоминает стилизованную башню. Развитый цокольный этаж дополнительно подчеркнут облицовкой из натурального камня. Благодаря цветовому решению, удачно сочетающемуся с декором фасадов, дом визуально воспринимается достаточно компактно: первый этаж и эркер выделены как рустом, так и бордово-терракотовым тоном краски, контрастно выделяющимся на фоне стен второго этажа, выкрашенных в охристо-песочный цвет. Наконец, мансардный этаж отличает художественная накладная отделка с многочисленными филенками светло-серого оттенка. Такое деление фасадов на цветовые пояса, тон которых постепенно изменяется от более темного и насыщенного к практически высветленному, визуально облегчает достаточно монументальный объем дома.

Еще один, казалось бы, достаточно простой, не бросающийся в глаза прием позволяет зрительно сузить широкие, размашистые пропорции коттеджа — крыльцо с ведущей к нему высокой лестницей расположено не симметрично  главному фасаду, а с небольшим смещением вправо. Вход в дом предваряет круглая площадь с фонтаном в центре. А с левой стороны устроен открытый амфитеатр, стилизованный на древнегреческий манер (отделка еще не завершена). Его назначение достаточно романтично — в теплые летние вечера гости могут собраться у фонтана, чтобы насладиться игрой камерного оркестра, сопровождаемой мелодией струящейся воды.

Интерьер дома поражает тем же размахом и монументальностью, что и его архитектура. Цокольный этаж полностью предназначен для отдыха и занятий спортом. Здесь расположены бассейн, сауна и тренажерный зал. Причем последний отличается ярким, нетривиальным дизайном. Зеркальные поверхности стен чередуются с фресками. Авангардные росписи, выполненные в духе русского футуризма, своей локальной цветовой гаммой и динамичной композицией задают необходимый ритм и настроение для занятий спортом. В цокольном этаже размещен и домашний кинотеатр, который скорее похож на настоящий кинозал с системой Dolby digital. Изображение проецируется на большой экран, который по просьбе владельца усадьбы автоматически закрывается красным занавесом наподобие тех, что были в кинотеатрах времен великого немого.

Чуть ли не половину первого этажа помимо парадных помещений — большой гостиной, столовой с голландским камином и кухни, совмещенной с малой столовой, — занимает кабинет-библиотека. Под него владелец усадьбы отвел самое эффектное двусветное пространство, которое благодаря глянцевому потолку визуально увеличено в два раза. Книжные стеллажи здесь установлены практически вдоль всех стен обоих этажей. Даже подлестничное пространство использовано с этой же целью. Исключение составляет лишь стена, к которой примыкает лестница. Но и ее назвать пустой никак нельзя. Гигантская фреска с импровизированным изображением Города Бессмертных из рассказа Хорхе Луиса Борхеса Бессмертный занимает всю плоскость стены. Изображение настолько экспрессивно и реалистично, что в памяти сразу же всплывает описание города, состоящего из башен, амфитеатров и храмов. … А в архитектуре дворца… цели не было. Куда ни глянь, коридоры-тупики, окна, до которых не дотянуться, роскошные двери, ведущие в крошечную каморку или в глухой подземный лаз, невероятные лестницы с вывернутыми наружу ступенями и перилами. Словно продолжением этого таинственного города является полукруглый письменный стол из массива дуба, поражающий не только своими размерами, но и богатством декора: резные балясины делят его фасад на несколько равных частей, украшенных изразцами с изображением итальянских вельмож эпохи Высокого Возрождения.

Часть третьего этажа и мансарду занимают приватные помещения. Здесь кроме спален тщательно продумано и стилевое решение холлов с колониальными мотивами. Так, один из них удивляет необычной отделкой пола. При беглом взгляде кажется, что покрытый дубовой доской пол устлан несколькими коврами с пестрым цветочным орнаментом в восточном стиле. В действительности это панно, выполненные из керамической плитки. Они уложены настолько мастерски, что направление швов между плитками и досками местами совпадает. Колониальные мотивы прозвучали и в одной из спален: вся мебель — диван, кресла, кровать с плетеным пологом, журнальный столик, прикроватные тумбочки — выполнена из ротанга, причем не расщепленного, а цельного.

Параллельно со строительством основного дома велись работы и по благоустройству участка. Слева от гостевой парковки возвели ветряную мельницу, а рядом с главным входом выстроили просторный павильон-птичник. Сквозь изящное кованое ограждение хорошо видны его обитатели — павлины с роскошными хвостами. Причем среди обычных птиц выделяется и пара павлинов-альбиносов с белыми хохолками, густо опушенными, точно клюква в сахаре. Их громкий крик разносится по всей усадьбе еще задолго до того, как вы подойдете к павильону. Надо заметить, что заказчик с большой любовью относится к миру животных. Помимо экзотического птичника есть мини-зоопарк, размещенный через парк за хозяйским домом. Здесь живут как самые обычные животные, например черная коза, белки, индюки, гуси или породистые курочки с петухами, так и более редкие — косуля, пара енотов и енотовидных собак, филин, фазаны самой разнообразной окраски. Кстати, часть белок обитает на вольном поселении. На территории усадьбы для них сделаны специальные домики-кормушки.

По мере того как территория застраивалась, становилось ясно, что нескольких гостевых спален для многочисленных друзей уже не хватает. Поэтому вдоль холма, образованного при строительстве канала отвалом пород, заказчик решил построить не только комплекс гостевых домиков, но и ресторан с несколькими залами, решенными в разных стилях. Получилось довольно оригинально — все три дома выстроены по одному проекту. Один из фасадов каждого строения, ориентированный на главный дом, имеет сплошное остекление, в этой части расположена гостиная. А со стороны противоположного, более глухого фасада размещены спальни, причем как на первом, так и на мансардном этаже. При этом разное цветовое решение фасадов помогает нейтрализовать ощущение монотонности выстроенных в ряд одинаковых конструкций. От здания ресторана гостевые домики отделяет довольно оригинальная постройка, напоминающая капитанскую рубку. Владелец усадьбы дал ей собственное название — ратуша. И действительно, с балкона второго этажа, выстроенного по периметру всего сооружения, можно обозреть не только все владения, но и канал с прилегающими к нему пляжами, а также белокаменную часовню. По просьбе хозяина ее возвели на холме, освятили в соответствии с христианскими  традициями.   Местный   священник   совершает в ней службы.

Если быть точным, усадьба находится в устье канала и небольшого залива с маленьким островом. Вдоль него выстроили швартовочный мостик и эллинг, а между ними на высоком помосте пляж с открытым бассейном. Он оборудован по всем стандартам VIP-класса: душевые, раздевалки, шезлонги с зонтиками всегда к услугам гостей. При желании можно спуститься по деревянной лестнице к воде и искупаться в заливе.

Вот так вместо обычной усадьбы получился своего рода закрытый элитный клуб. Расположенный на 65 сотках, он увеличил со временем свои границы ровно в два раза за счет долгосрочной аренды прилегающей к каналу территории, а впоследствии еще три гектара земли были переданы заказчику властями Долгопрудного под благоустройство. И закрытый клуб преобразовали в открытый, поскольку на территории усадьбы работает детский яхт-клуб. В его развитии заказчик принимает самое деятельное участие.

Недалеко от залива находится большой остров, к берегу которого пришвартован дебаркадер. К нему подвели электричество и водопровод; две каюты обустроили по классу люкс, а еще две — полулюкс. В будущем и весь дебаркадер превратится в своеобразный VIP-отель на воде.

Сегодня на территории усадьбы проводятся конференции и корпоративные торжества на самом высоком уровне. В теплое время года к услугам гостей не только сеть ресторанов, пляж, водные развлечения, но и открытый шатер с эстрадой. Зимой провести пресс-конференцию можно и в отапливаемом павильоне, расположенном на холме за гостевыми домиками. Территория усадьбы настолько велика и грамотно обустроена, что здесь с комфортом могут разместиться около 300 человек (без ночевки), а парковка способна принять несколько автобусов. Не стоит забывать и о возможности использования водного транспорта.

Все необходимое оборудование для приема гостей находится в складских постройках. Их здесь несколько, но главное здание расположено перед офисом. Правда, со стороны въезда в усадьбу его невозможно заметить. Лишь небольшой, удачно вписывающийся в ландшафт холм указывает на наличие какого-то сооружения, в действительности представляющего собой довольно внушительный подземный склад, разбитый на несколько боксов.

Все жилые и офисные сооружения выстроены по периметру великолепного парка с декоративными партерами, вазонами, установленными вдоль дорожек, альпийскими горками и аллеями из хвойных деревьев. Так что отдохнуть в усадьбе можно не хуже, чем в семизвездочных арабских отелях. А главное, возможностей для потенциального развития здесь более чем достаточно: все подготовлено для конных и велосипедных прогулок, парусных регат, VIP-приемов иностранных гостей и т. д. Любые личные или бизнес-планы будущего владельца (мы говорим будущего, поскольку усадьба выставлена на продажу) здесь смогут реализоваться на все сто процентов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.