Последние проекты

Детская больница будущего: и стены лечат

16 мая 2008 года Архитектурно-градостроительный совет Министерства регионального развития и строительства Украины принял решение об экспериментальном проектировании Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка на территории клинической больницы «Феофания». «Детская больница будущего» станет первым в Украине медицинским учреждением европейского уровня, предоставляющим высокотехнологическую помощь в лечении сложнейших заболеваний, где будут задействованы лучшие специалисты и интеллектуальные ресурсы медицинской сферы.

Запланированный объем инвестиций в реализацию проекта общей площадью 53 000 м2 составит 600 млн гривен. Это крупнейший благотворительный проект в истории Украины, инициированный Международным благотворительным фондом «Украина 3000».

Больница вместимостью 250 мест будет включать отделения общей педиатрии и хирургии, онкологии/онкогематологии, перинатальный центр, диагностический отдел. Инфраструктура проекта предполагает строительство пансионата на 50 мест для временного пребывания иногородних пациентов и их родителей, общежитие для медперсонала, хозяйственный комплекс, организацию парковой зоны, паркинга, обустройство зоны заезда амбулансов и вертолетной площадки.

В июле 2007 года по результатам международного архитектурного конкурса определен генеральный проектировщик — совместная британско-французская компания bdpgroup6. BDP (Великобритания) возьмет на себя функции главного консультанта проекта, а субконсультантом по архитектуре станет французское архитектурное бюро Group6. Еще одним субконсультантом, ответственным за планирование объектов здравоохранения и разработку сметной документации, является компания ЕС Harris (Великобритания). Украинским партнером, оказывающим поддержку в адаптации проекта к Государственным строительным нормам Украины, выбрана компания «Будова-Центр-1».

Главный архитектор проекта Антуан Биссере (Antoine Buisseret), на счету которого более 10 проектов крупных медучреждений, поделился с «Architecture & Designs своими взглядами на особенности архитектуры и развития проекта киевской больницы в целом, а также планами bdpgroup6 относительно возможности сотрудничества с Украиной в будущем.

Расскажите о компании bdpgroup6: истории создания, основных направлениях деятельности, географии реализованных и реализующихся проектов.

Антуан Биссере: Bdpgroup6 является совместным предприятием в составе французского архитектурного бюро Group6 и британской проектно-дизайнерской компании BDP (Building Design Partnership), специализирующихся на реализации проектов в различных сегментах недвижимости (офисы, ТЦ, спорткомплексы, общественно-культурные объекты).

В 2007 году компании объединились с целью выхода на международную арену и реализации проектов в сфере здравоохранения за пределами Британии и Франции. На сегодняшний день входит в десятку крупнейших и наиболее опытных архитектурных компаний в сегменте здравоохранения.

Совместными текущими проектами являются парижская больница South Hospital (150 000 м2, вместимость — 1000 мест), научно-исследовательский центр нанотехнологий MINATEC (Гренобль, Франция), ТЦ La vache noir (Париж, Франция). Кроме того, компания планирует расширить географию своей деятельности, реализовав проекты в Индии, Северной Африке, Австралии, странах Европейского Союза и Канаде.

Какие из реализованных объектов здравоохранения являются наиболее значимыми для bdpgroup6?

Наиболее значимыми для нас являются Arras University Hospital и детская больница в Лиможе (оба проекта — Франция). В настоящее время ведется работа над проектами больниц Clermont Ferrand University Hospital и Brighton Child Hospital.

В конце 2007 года компания стала победителем международного архитектурного конкурса на строительство больницы матери и ребенка «Детская больница будущего» (Киев, Украина). Недавно компания выиграла открытый международный конкурс по проекту новой больницы в Хельсинки Espoo Senior Citizens Centre (Финляндия).

Сколько времени необходимо для проектирования и реализации объекта здравоохранения? Какие факторы влияют на сроки реализации проекта медицинского учреждения?

От двух недель до двадцати лет! Более чем 20-летний опыт реализации здравоохранительных объектов позволяет нам разрабатывать инновационный продукт, тогда как другие компании только начинают вникать в особенности данного сегмента.

Разработать главную концепцию проекта можно очень быстро, но реализация всех последующих этапов требует значительно больше времени и человеческих ресурсов. Например, в проекте общей площадью100 000 м2, для реализации которого требуется до двух лет, одновременно могут принимать участие около 20 архитекторов, столько же инженеров и других специалистов.

Главными факторами, оказывающими влияние на сроки реализации проекта, являются сложность конструкции медучреждения, социальный контекст (персонал), медицинская программа, финансирование, активность заказчика. Партнерство и тесный диалог с заказчиком на протяжении разработки и реализации проекта — это залог успеха.

Привлекаете ли Вы местных архитекторов для реализации проектов или справляетесь своими силами?  Сотрудничество с местными архитекторами имеет огромное значение. Нашим украинским партнером по проекту «Детская больница будущего» является компания 000 «Будова-Центр-1», способствующая адаптации проекта к Государственным строительным нормам Украины.

Богатый опыт, подкрепленный знаниями и поддержкой местных специалистов, позволяет создать проект международного уровня, адаптированный к местному законодательству и нуждам конечного потребителя.

Какой должна быть инфраструктура современной больницы? Назовите основные элементы инфраструктуры «Детской больницы будущего». «Детская больница будущего» в Киеве станет современным детским учреждением европейского уровня с развитой инфраструктурой: разделением палат, медицинского корпуса и служебных помещений, разведением потоков пациентов и медперсонала, изобилием дневного света в стенах здания.

Расположенная в центре зеленого парка, больница гармонично соединит в себе высокотехнологичную функциональность и объемную организацию пространства. В процессе строительства будут применены традиционные технологии (дерево и окисленная медь в палатных отсеках), а также новинки hi-tech (надувная мембранная технология ETFE в главной галерее больницы).

Медицинский корпус расположится за центральной галереей палатных блоков с видом на парк, включающих зоны регистрации, палаты больных, зоны отдыха и детского досуга.

Разделение палатных блоков и медицинского корпуса позволит свести к минимуму «больничную» атмосферу, создать комфортный психологический климат для юных пациентов, а также оптимизировать процесс медицинского обслуживания.

Уникальность архитектурной концепции и инновационный подход к реализации данного объекта вызвали повышенный интерес мирового сообщества.

Какие инновационные технологии будут применены в проекте украинской больницы? «Детская больница будущего» в Киеве является так называемым «экспериментальным проектом», реализация которого осуществляется в соответствии с украинскими нормами, но с применением опыта Франции и Великобритании. Главной целью является создание экологически рационального и энергоэффективного конечного продукта. Планируется снижение уровня вредных выбросов углерода в атмосферу. На этапе проектирования применяется современное программное обеспечение, позволяющее произвести качественное планирование эффективного функционирования будущего здания, проанализировать уровень энергопотребления и рациональность использования альтернативных систем охлаждения и нагрева воздуха.

Данный проект предполагает установку теплоэлектросистем, осуществляющих нагрев и охлаждение здания при помощи циркуляции воды. Комбинированная система, основанная на применении электричества (нагрева и охлаждения), называется системой «тригенерации».

Кроме того, на крыше здания будут установлены вакуумные солнечные коллекторы, использующие энергию солнца для выработки тепла.

С какими проблемами Вы столкнулись в процессе реализации данного проекта? Главным препятствием на сегодняшний день является получение всех необходимых разрешений и окончательное согласование документации. Но следует отметить, что сотрудничество с украинскими властями проходит продуктивно.

Планируете ли Вы реализовать какие-либо проекты на территории Украины в будущем? Какие сегменты недвижимости привлекают Ваше внимание?  Проект «Детской больницы будущего» станет для нас первым шагом на рынке Украины. Динамика развития украинской экономики и страны в целом, а также предстоящее проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года открывают широчайшие возможности в различных сегментах недвижимости: торговой, офисной, спортивной.

Главный наш «конек» — объекты здравоохранения. Более 100 архитекторов вкладывают знания, неоценимый опыт и частицу своего сердца в создание высококлассных лечебных учреждений по всему миру.

Об особенностях проведения международного архитектурного конкурса и основных критериях отбора компании-победителя журналу «Architecture & Design» рассказал Андрей Мирошниченко, председатель Наблюдательного совета Фонда «Детская больница будущего».

Как давно возникла идея создания «Детской больницы будущего»? Кто принимал участие в ее разработке?

Андрей Мирошниченко: Идея создания «Детской больницы будущего» возникла несколько лет назад. Когда в 2005 году Наблюдательный совет Международного фонда «Украина 3000» возглавила Екатерина Ющенко, Фонд начал получать сотни и тысячи писем от родителей больных детей с просьбой о помощи. Часто люди просили профинансировать лечение за рубежом, поскольку существует ряд заболеваний, которые успешно лечатся в Европе, Америке и даже в странах ближнего зарубежья, а в нашей стране, к сожалению, лечению не подлежат.

Представители Фонда посетили все столичные и областные детские больницы Украины, проводили совещания с главврачами и специалистами Министерства охраны здоровья. И все единодушно говорили о нехватке необходимого оборудования, помещений для него, а также специалистов.

С целью улучшения материально-технической базы детских больниц Фонд «Украина 3000» инициировал программу «От больницы к больнице», оказывающую поддержку детским медицинским учреждениям всех областей нашей страны. В результате было принято решение создать медучреждение, где можно вылечить заболевания, которые прежде считались в Украине безнадежными.

По каким критериям отбирался генеральный проектировщик? Были ли, помимо компании, претенденты на победу в конкурсе? Расскажите подробно о его финальной стадии. Основными требованиями к компаниям-участникам конкурса являлись: лидерские позиции в сфере проектирования и архитектуры медицинских учреждений, участие в крупных международных проектах, престижные награды, современный творческий подход к проектированию и разработке архитектурных решений, количество специализированного персонала компании.

Выбор генерального проектировщика определялся двумя критериями: профессиональными качествами и коммерческим аспектом. Оценивание профессиональных качеств проводил Конкурсный комитет, в состав которого вошли специалисты сферы строительства, архитектуры и медицины из разных стран мира. Члены комитета выбирали проект наилучший с точки зрения функциональности, медицинских технологий и архитектурных решений. Все поданные на рассмотрение проекты были закодированы, что свидетельствует об объективности оценивания.

Конкурсный комитет выделил три предложения, из которых Фонд выбрал наилучший с коммерческой точки зрения. В финале конкурса оказались проекты компаний «Будова-Центр-1» (Украина), Mario Cucinella Architects (Италия) и BDP (Великобритания).

Финальная часть конкурса на определение генерального проектировщика строительства «Детской больницы будущего» состоялась 23-27 июля 2007 года. По результатам конкурса генеральным проектировщиком больницы стал английско-французский консорциум, имеющий огромный опыт разработки архитектурных и инженерных решений для медучреждений.

На каком этапе реализации находится проект «Детской больницы будущего»?

В настоящее время проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации, после утверждения которой на конкурсной основе (международный конкурс или тендер) будет выбран генеральный подрядчик (застройщик).

Кроме того, на основе специально разработанной медицинской программы осуществляется проектирование всех медицинских учреждений. Помимо характеристики всех помещений, программа содержит данные о штатном расписании и перечень всего медицинского оборудования, которое будет установлено в больнице.

Разработан проект штатного расписания, то есть нам уже известно, сколько и каких именно специалистов будет в больнице. Подготовлена также Программа обучения персонала. Сейчас разрабатываются квалификационные требования к персоналу.

На конкурсной основе определен поставщик медицинского оборудования для радиолечебного отделения — это шведская компания ELEKTA, которая обязуется установить два линейных ускорителя, компьютерный томограф для симуляции лечения, систему управления радиологическим комплексом и т.д. Планируется также программа обучения специалистов: радиофизиков, онкологов, операторов и др., которые будут работать с данным оборудованием.

Проект получил поддержку Градостроительного совета. Поскольку в данной области мы являемся первопроходцами, нам пришлось столкнуться с тем, что для новых медицинских технологий необходимо вносить изменения в нормативные документы, поэтому проект получил статус экспериментального.

Какие трудности возникают в процессе реализации проекта?

Трудностей несколько. Во-первых, создание современного медицинского учреждения мирового уровня требует соответствия не только медицинским, но и экологическим стандартам. В связи с этим мы были вынуждены перенести место застройки, поскольку первоначальный участок требовал вырубки большого массива зеленых насаждений, что могло бы привести к нарушению экологического баланса местности.

Во-вторых, не менее высокие требования предъявляются к уровню профессионализма кадров: докторов, медсестер, административного состава. Существует ряд специальностей, которые просто невозможно получить в нашей стране: медицинские радиофизики, болевые специалисты (pain management), терапевты по респираторным заболеваниям и т.д. Мы изменим эту ситуацию путем инициирования программ подготовки молодых кадров, их стажировки в ведущих клиниках Европы и Америки.

В-третьих, этап разработки проектно-сметной документации предполагает прохождение различных процедур, структура, последовательность и количество которых не совсем понятны и чрезвычайно сложны.

В связи со всеми вышеперечисленными трудностями сроки строительства «Детской больницы будущего» перенесены. Начало работ по подготовке земельного участка и строительству запланировано на весну 2009 года.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.