Последние проекты

Формула сада

Этот сад достаточно известен в ландшафтном сообществе. Его создатель Елена Асташкина, ландшафтный дизайнер с огромным опытом и многолетним стажем работы. Итак, мы решили задать ей некоторые вопросы, ответы на которые весьма необычно и оригинально привели нас к пониманию авторской концепции строительства садов.

В каком стиле ваш сад? Свой сад я считаю природным, то есть выполненным в стиле naturegarden, а в его основе лежит японская философия. Наверное, это любование бесконечной красотой природы. Если очень коротко охарактеризовать, чем руководствуются японцы при создании своих садов, то я бы сказала, что это гармония с природой. Видимо, поэтому я могу часами разглядывать иллюстрации с японскими садами, черпая в них вдохновение, ведь насаждения деревьев и кустарников воссоздают пейзаж, наиболее близкий к естественному. И чем больше я создаю садов, тем больше подхожу к пониманию красоты по-японски. Это позволяет мне взглянуть на все мои проекты по-новому. И не важно, в каком они стиле — японском, русском, французском, основное правило при их создании — «не навреди!». Это как ключ к расшифровке понятия «красота».

О вашем саде много говорят, пишут и даже показывают его по телевидению, но каждый раз создается впечатление, что это разные участки. В чем секрет? Этот сад не только мое детище, но и мой учитель. Растет он, а вместе с ним и мое мироощущение. За шесть лет посадки повзрослели, некоторые участки регулярно подвергаются модернизации, а иногда и переделке. Например, вместо территории с газоном появились живописные холмы. Я их называю «сиреневые сопки». На мой взгляд, идеальный газон -без одуванчиков, равномерный по фактуре и цвету, всегда аккуратно выстриженный — самая трудоемкая часть. Поэтому в моем саду его не более 20 %, но зато какого! Также в процессе работы находятся «лунная веранда света» и зона барбекю, почти дозрел для съемок рододендроновый сад.

Что нужно, чтобы сад «состоялся»?

Заказывая ландшафтный проект, нужно обязательно убедиться в профессионализме будущего автора. Для этого стоит увидеть вживую хотя бы один из его садов. Можно сэкономить на размере растений, но нельзя — на задуманном количестве и качестве посадочного материала. Лучше растянуть во времени хорошую идею, чем отказаться от нее из-за дороговизны.

Считаете ли вы свой проект успешным?

Безусловно, сад получился и уже практически ничем не напоминает свое зачаточное состояние в 2004 году. Однако считать его рапортом сапожника о своих сапогах — значило бы кривить душой, и его коммерческая направленность хотя и неочевидна, но изначально подразумевалась.

Удалось ли сэкономить? Ответ однозначен: да, но частично. Экономия на найме специалиста по ландшафту сомнительна, если учесть объем лично затраченных сил и времени. В чем-то иногда были готовы уступить поставщики оборудования, материалов и растений. Но думаю, что вопрос скидки является лишь результатом таланта, свойственного конкретному покупателю, а не следствием его профессиональной деятельности. Единственное, в чем экономия оказалась существенной, так это в хорошей ориентации на рынке растений и знании дендрологии. К сожалению, купить у нас в стране практически одно и то же растение примерно в одном состоянии можно по ценам, различающимся как минимум в два-три раза.

Что не так в вашем саду? Недоделки, причем они объективно связаны с текущим ремонтом дома. Ни для кого уже не секрет, сколько могут стоить строительство дома и создание ландшафта в наших условиях. Я заведомо не богаче своих клиентов и нередко испытываю гораздо более жесткие финансовые ограничения. Образно выражаясь, разница между нами лишь в том, что они не готовы поступиться достигнутым уровнем жизни, а я не готова существовать без собственного сада. Хотя, к примеру, женщина за рулем белого купе — это, несомненно, красиво, этакий внеземной артефакт на фоне серой действительности.

Если бы вам пришлось создавать сад заново, он выглядел бы иначе? По идее он был бы тем же, а по наполнению более современным и архитектурным. Но никогда и ни при каких обстоятельствах он не станет площадкой для коллекционирования, для любования видами и сортами. Это не питомник, и, несмотря на значительное количество посаженных растений, ассортимент их не очень большой. Я воспринимаю его как картину — целиком, а обсуждать использованные «холст, краски и технику мазка» — удел критиков. И эта картина может меняться, потому что она субъективна.

Когда заканчивается работа над садом и есть ли у него срок жизни?

У каждого растения есть юность, зрелость и старость. Не учитывать это по крайней мере недальновидно. И болезней у растений не меньше, чем у людей. То же можно сказать и про сад. Он жив, пока есть люди, которые любят его и ухаживают за ним, а составляющие, конечно, подлежат замене, это реальность. Но принести туда любой понравившийся цветочек не получится, для него там просто нет места, иначе может пострадать общая концепция. С наступлением зрелости, наоборот, чаще возникает желание что-то убрать, чтобы довести заложенную идею до логического завершения.

Есть ли у вас основной принцип при создании садов? Главенство форм. Цвет лишь отвлекающий от сути фактор. Если заложенную в сад идею невозможно прочитать еще до посадок, то потом останется только маскировать недостатки. Снимайте свои сады на черно-белую пленку, и ответы на ваши вопросы станут очевидны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.