Последние проекты

Кровли из тростника

Тростник применяется для устройства крыш с древности. В Японии, Мексике, ЮАР, Австралии, а также в Голландии, Англии, Франции, Польше, Италии и многих других странах этот древний, но по-прежнему актуальный кровельный материал успешно создает свой особый этнографический колорит. Возникновение идеи его использования для устройства кровли теряется в глубине веков истории человечества. Вероятно, одним из первых видов древнего жилища, где могли его применять, был шалаш, скаты крыши которого одновременно являются его стенами. Такие формы конструкций используются и сегодня, например, классическая юрта — это ни что иное, как вариант древнего шалаша, «дожившего» до наших дней. В дальнейшем конструкции усложнялись, также как и технологии строительства. Интересный способ укладки тростника сохранился в Украине — снопы предварительно вымачивали в жидкой глине, а затем крепили на стропильной системе. Доступность, ремонтопригодность и другие уникальные качества этого материала привели к тому, что с древних времен его стали применять в строительстве почти повсеместно.

Известно несколько периодов в истории, когда использование природных материалов в архитектуре свидетельствовало об изысканном вкусе. Наиболее ярко эти тенденции проявились в эпоху романтизма, которой было свойственно стремление ко всему натуральному. Они, прежде всего, повлияли на формирование пейзажных парков, где пасторальные мотивы отражены в отдельных сооружениях (например, молочня и шале в Павловском парке в окрестностях Санкт-Петербурга) или в целых ансамблях (хутор королевы Марии-Антуанетты в Версальском парке под Парижем). Это повлияло на возникновение моды на крыши из природных материалов, которые стали появляться в дворцовых ансамблях и парках богатейших людей Европы. Тростник как кровельный материал прекрасно вписывался в ландшафты, создаваемые лучшими архитекторами того времени. Излюбленными мотивами паркостроителей были образы заброшенных сельских ферм, всевозможные шале, романтические павильоны и беседки, которые отделывались корой деревьев, а крыша покрывалась соломой или тростником. В этом отношении интересно отметить творчество Чарльза Камерона, который воплотил концепцию классического пейзажного парка вокруг Павловского дворца под Санкт-Петербургом. Здесь он запроектировал несколько зданий с соломенными кровлями.

Тростник произрастает в пойменных участках рек и водоемов. В областях его естественного распространения он был самым доступным материалом для строительства, поэтому, в зависимости от специфики местных условий, сложились традиционные формы кровель и различные способы его укладки. В старину все материалы были натуральными, поэтому срок службы кровли был меньше, чем теперь. Использование современных материалов и крепежных элементов позволяет значительно его увеличить. Технология устройства крыши начинается с формирования стропильной конструкции и обрешетки. Затем, начиная снизу, на стропильную конструкцию пучками укладывается тростник и перевязывается проволокой из нержавеющей стали. Для укладки используются специальные инструменты. Получается, что снопы «пришиваются» к конструкции при помощи саморезов и проволоки. Постепенно поднимаясь к коньку, каждый закрепленный ряд снопов подбивают специальной лопаткой. Так формируют уникальные плавные контуры, характерные только для тростниковой кровли. Готовая крыша представляет собой прочную «скорлупу», которой не страшны сильный ветер и осадки. Для устройства такой кровли используется тростник южный, или обыкновенный (Phragmites australis), его стебли обладают высокой влагостойкостью, прочностью и долговечностью. При укладке материал имеет светло-желтый цвет, но спустя год цвет меняется из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнца и становится серебристо-серым с характерным блестящим отливом. После укладки его покрывают специальным составом, повышающим порог огнестойкости.

Особенно интересным этот материал становится в комбинации с современными вентилируемыми фасадами. Результаты инновационных наработок бионики уже видны во всем, что связано с дизайном: в автомобилях, одежде и обуви, бытовой технике и, конечно, архитектуре. Тростниковые кровли становятся все более популярными из-за созвучности этим мировым тенденциям. Они дают огромный диапазон возможностей для создания оригинальных сооружений. Криволинейные поверхности камышовой кровли в сочетании с современными технологиями строительства позволяют появиться ярким архитектурным образам жилых и общественных зданий, малых архитектурных форм. Сегодня можно смело сказать, что будущее за использованием природных материалов, а значит, это направление продолжит свое развитие.

Комментарии запрещены.