Последние проекты

Ландшафтные работы на участке в 150 соток

Работать с большими площадями интересно и трудно одновременно. С одной стороны, открывается огромный простор для творчества, а с другой — необходимо создать цельный проект, объединенный общей концепцией. Кроме этого, масштаб обязывает разумно относиться к вложению средств, ведь требуется оформить весь участок целиком. Ландшафтным архитекторам Марине Омеровой и Марии Бадиной, представляющим компанию «Благородный сад», довелось решать именно такие задачи.
В саду чуть больше года. Сделав проект прошлой зимой, мы приступили к его реализации. Пришлось искать посадочный материал в питомниках Германии, Бельгии и Голландии, так как необходимы были довольно редкие крупные и сформированные экземпляры. Практически все растения эксклюзивные: лещины на арках, сосны-бонсай, сформированные зонтиком крупные экземпляры ирги канадской, боярышники с необычной кроной в форме гриба, стриженные под шары различной величины бересклеты крылатые и б. европейские, аллейные липы с классической высотой штамба 2,2 м, плакучей формы яблони на штамбе, шикарная пятиметровая ива ‘Tristis’, которая сейчас уже опускает свои ветви до земли, розы, сирени, рябины, клены ‘Flamingo’, к. красные, вяз шершавый ‘Pendula’, пурпурные лещины. Была собрана большая коллекция хвойных и рододендронов. Весь этот ансамбль стал достойным обрамление дома. Места расположения привезенных растений корректировали на месте, стараясь сохранить идею дизайнеров, так как посадки приходилось производить, обходя корни взрослых лесных деревьев.
Направление оформления ландшафта продиктовала архитектура дома, выполненного в классическом стиле. Пришлось комбинировать и вписывать элементы классики (аллеи, партеры) в условия лесного древостоя, стриженые растения размещать по соседству с композициями свободной планировки из хвойных и рододендронов, четкую геометрию формированных изгородей оттенять свободно разрастающимися цветущими кустарниками. В процессе проектирования дизайнеры уделяли внимание каждой детали будущего сада, будь то дом, забор, садовая мебель, дорожки, площадки, беседки, растения, чтобы создать единый гармоничный ансамбль. Особое украшение сада — это арки из лещины, расположенные группами по три штуки вокруг дома, которые приглашают проследовать в сад по определенному маршруту. Акцентами вдоль этих маршрутов расположили композиции из сосен-бонсай, рододендронов и подушковидных сосен. Часть растений из напочвенного покрова заменили обширными посадками многолетников — это различные сорта хост, астильбы и живучки, ремонтантная земляника в огромном количестве, папоротники, барвинки, лиатрис, очитки видные, баданы, бруннеры, а также щучка дернистая, пахизандра и пестролистная сныть. Все они высажены большими волнообразными группами с учетом разрастания, согласно задуманному дизайнером рисунку. Сбор земляники -хорошая забава для детей, к тому же она красиво цветет и все лето «подсвечивает» лес своими белыми звездочками.
Более освещенную часть участка застелили теневыносливым рулонным газоном. Конечно, уход за ним потребует больших материальных и физических затрат. Постоянное удаление хвойного опада, подкормки, вычесывание, периодическое подсеивание травосмеси, аккуратный и тщательный полив — вот неполный список мер для поддержания газона в надлежащем виде под пологом леса. «Зеленое» обрамление главного дома выглядит строго и нарядно. Это аллейные липы мелколистные, высаженные ширмой вдоль забора, которые впоследствии прикроют сад от посторонних глаз. Они подбиты живой изгородью из стриженой спиреи ‘Grefsheim’. Также формированными спиреями обрамлены симметричные композиции из кленов ‘Globosum’ и гортензии метельчатой ‘Grandiflora’ по бокам от главного входа. Наличие четких форм в саду делает его более аккуратным. Как ни удивительно, поддержание таких изгородей в надлежащей форме не требует больших трудозатрат, достаточно лишь однажды придать им форму, а потом с определенной периодичностью следить за ними, подкармливать и стричь, не давая хаотичным приростам нарушать правильность геометрии. За домом разместилась мощеная площадка для садовой мебели. Вокруг в качестве живой изгороди высадили гортензию древовидну а в виде акцентных точек — две симметрично расположенные ирги канадские и стриженые бересклеты. Протяженная тропиночная сеть связывает все архитектурные объекты на участке между собой. Помимо чисто технических, проложены маршруты и для уединенных прогулок. В мощении вмонтированы светодиодные плитки-фонарики, днем они полностью сливаются с камнем, а вечером дают необходимый для прогулок мягкий, не бьющий в глаза свет и создают очень приятный декоративный эффект. Помимо них, установлены и парковые светильники, а также подсветка всех площадок, беседок и архитектурных форм, фасадов, выделены даже некоторые деревья в лесу.
Выбор растений для данного участка был для дизайнеров непростой задачей, так как стоял ряд жестких ограничений: вековые хвойные деревья на участке и, как следствие, повышенная кислотность почвы плюс крайне низкий уровень инсоляции. К тому же заказчик хотел видеть лишь взрослые, сформированные деревья и кустарники, уже достигшие пика своей декоративности. Весь посадочный материал решено было закупать в питомниках Германии.
При подборе ассортимента учитывали смену декоративных акцентов в течение всего сезона, ряд посадок делали с целью закрыться от посторонних глаз, другие — чтобы создать красивые композиции в парадной части и зоне отдыха. В глубине сада нашлось место для детского уголка. Выбирали его по принципу наибольшего освещения солнцем. Домик на дереве для принцесс, спортивная площадка, качели и огородик, декоративная колонка для полива — стараниями дизайнеров все это гармонично вписалось в ландшафт. На площадках для детей использовано мягкое покрытие из коры. Дорожки в этой зоне выполнены из деревянных спилов. При оформлении использовали сказочные мотивы, которые отлично перекликаются с мельницей и обрамлением искусственного лесного озера, под которое заказчик выделил очень большую часть участка. В парадной зоне сада, перед главным домом решено было создать розарий. Для этих целей выбрали самые устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям сорта группы Флорибунда селекции Кордеса, а именно ‘Sommerwind’, ‘Bad Birnbach’, ‘Home & Garden’, ‘Petticoat’, ‘Pomponella’, ‘Rosenfee’. Розы также расположили полосой вокруг дома за стриженой изгородью из спиреи. Планируя такой сад, необходимо учитывать, что он потребует много сил и средств по поддержанию его декоративности, но первое же цветение рододендронов, ирги, декоративных яблонь, боярышников и сиреней «окупит» все труды и затраты сполна.

Комментарии запрещены.