Последние проекты

Мульчирование. Почвопокровная история

Мульчирование — это укрытие поверхности почвы вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в ее верхних слоях. Прием это не новый, и применялся он в садоводстве достаточно широко и ранее, но в основном без учета его декоративной роли. Упор делался на то, что это хороший способ обогатить бедную почву, сохранить в ней влагу, избежать необходимости многочисленных прополок, предохранить от затвердения ее поверхность, регулировать аэрацию, и защитить корнеобитаемый слой почвы. Соответственно и мульчи для этого использовались наиболее подходящие: торф, солома, опилки. Сейчас их часто заменяют неткаными материалами, однако очевидно, что последние могут взять на себя лишь часть функций, так как, например, об образовании слоя поверхностного перегноя, а иными словами, удобрения, здесь говорить не приходится.

 

Виды мульчи

Все мульчирующие материалы делятся на органические и неорганические. К первым относятся кора хвойных пород различных фракций; древесная щепа (как правило, из березы), окрашенная в различные цвета или натуральная; шелуха орехов (кедровых, грецких); торф; солома; перепревшие листья; навоз; опилки; еловая и сосновая хвоя; скошенная трава. Условно именно их и можно назвать настоящими мульчами, так как они выполняют свои функции в полном объеме, а наиболее популярными из них в декоративном садоводстве являются кора и щепа. Ко вторым принадлежат гравий, щебень, речная и морская галька, ракушки, песок (особенно эффектен кварцевый), цветное стекло, керамзит, гранулированный пластик, а также совершенно неординарные: пробки от бутылок, крышки, гайки, старые ключи и т. д., которые уместны в креативных композициях и должны обязательно сочетаться с общим стилем оформления. В основном эти материалы выполняют эстетические функции, придавая саду неповторимый облик. Отсыпки из инертных материалов могут служить дренажом, а песок предохраняет почву от пересыхания. Спорным в использовании считается керамзит, так как он легко смывается дождем из-за небольшого веса и нуждается в закреплении. Особо можно выделить пленки и нетканые материалы, которые в дизайне сада используют исключительно как подстилающие.

 

Технология укладки

В принципе она предельно проста. Мульчу кладут на подготовленную поверхность, для чего дерн снимают и выбирают верхний слой земли. Затем территорию выравнивают, слегка утрамбовывают почву и засыпают мульчу. Нужен ли при этом подстилающий материал? Да, безусловно, если речь идет о гравии или гальке. Сами по себе эти материалы прекрасно засеваются сорняками, а пропалывать их чрезвычайно трудно и неудобно. Достаточный слой (не менее 5-8 см) коры в композиции сам способен «убить» под собой сорняки, а те единичные, что появятся, несложно удалить. Кору или щепу фасуют в полиэтиленовые мешки обычно объемом60 л. При использовании ее слоем толщиной 5-8 смодного мешка хватает на 1-1,251 Уменьшение слоя приведет к появлению нежелательной сорной растительности, и здесь подложку рекомендовать можно, однако на срок не больше года, чтобы не мешать растениям нормально развиваться. К тому же птицы и мелкие зверьки могут выдергивать ее из-под мульчи, тем самым доставляя лишние хлопоп по приведению цветника в порядок. Для создания окантовок рабаток и миксбордеров подстилка обязательны как и отбортовка, не дающая газону «заползать» на отсыпку и подчеркивающая четкий край.

 

Тонкости и хитрости

Укладывать кору или щепу в миксбордере следует на некоторого расстоянии от стеблей растений, чтобы они не загнивали. Виды с поверхностной корневой системой не всегда положительно реагируют на мульчирование галькой и т. п., так как под слоем такого материала почва все же уплотняется.

Не все растения, например флокс метельчатый и астильба, хорошо переносят засыпку древесной щепок.

Сорта и виды, рекомендуемые для каменистых садов, благоприятна относятся к отсыпке гравием и песком. Мульчирование корой подходит для хвойных и вересков, предпочитающих кислые почвы. Такой же эффект оказывает еловая хвоя. Розы предпочитают не кислый торф.

Если при создании композиции использовался нетканый материал (лутрасил, спанбонд), необходимо следить за развитием растений и своевременно расширять прорези в подложке, давая им пространство для увеличения куста. Некоторые растения не годятся для посадки в замульчированные цветники с подложкой. Виды, размножающиеся отводками, полностью теряют там возможность наращивать куртину или нарушают вид цветника, выгоняя поросль в прорезь у соседнего растения.

Мульчирование «съедобными» материалами, например ореховой шелухой или шишками, как правило, привлекает в сад грызунов, поэтому, прежде чем оставить такую композицию на зиму, придется обработать поверхности отсыпки химикатами, их отпугивающими.

Комментарии запрещены.