Последние проекты

Объемно-пространственное моделирование

Архитектура этого коттеджа обладает характерными формами бетонного дома. Часть здания перекрыта полукруглой кровлей, опирающейся на тонкие контрфорсы, от чего вся конструкция напоминает скелет фантастического гигантского животного. Два противоположных друг другу фасада второй части дома практически полностью остеклены. В конструкции односкатной кровли предусмотрено световое окно, а само здание «посажено» на высокий цоколь. Однако в действительности дом представляет собой два сруба, возведенных из клееного бруса и объединенных в центре двусветным пространством. Причем из-за перепада рельефа местности они смещены относительно друг друга на половину уровня. Фасады тонированы, благодаря чему их поверхность воспринимается однородной плоскостью, что также визуально объединяет конструкцию здания с бетонными сооружениями. Крыша сложной формы покрыта терракотово-коричневой мягкой черепицей.

Не менее оригинальна и организация внутреннего пространства. Прихожая, совмещенная с гардеробной, «мокрая зона» (два санузла, душевая и сауна), а также приватные апартаменты — гостевая, спальня и кабинет — находятся на нулевом уровне. Все они объединены длинным коридором, из которого можно попасть на лестничную клетку. Причем в доме предусмотрены две лестницы: они устроены по обеим сторонам от центрального двусветного пространства. В последнем расположены гостиная, столовая и кухня. Помещения отделены друг от друга весьма условно, с помощью декоративных приемов. Само же пространство воспринимается необычайно просторным и воздушным благодаря сплошному остеклению двух фасадов и световому фонарю, расположенному точно над гостиной. Чтобы попасть в парадную часть, необходимо подняться из коридора по одной из лестниц на половину уровня этажа, а преодолев еще один лестничный марш, можно оказаться на втором этаже, где размещены приватные помещения: две детские, хозяйская спальня, гардеробная и ванные комнаты. Подобно входной зоне первого этажа апартаменты объединены длинной открытой галереей, с балкона которой открывается вид на парадную часть дома.

Конструкция здания помимо оригинального эстетического исполнения отличается продуманным функциональным решением. Все хозяйственные помещения — котельная, кладовые, прачечная — расположены в цокольном этаже. Из парадной части предусмотрены выходы на открытые террасы, которые в теплое время можно использовать в качестве летней столовой или для принятия солнечных ванн. Необычная конструкция с полукруглыми контрфорсами, отступающая на несколько метров от основного объема дома, представляет собой навес, под которым в любое время года с легкостью разместятся несколько автомашин.

Комментарии запрещены.