Последние проекты

Окно в Европу

Ландшафтный проект

Иногда стиль оформления сада не соответствует архитектурному облику построек либо диссонирует с пейзажем, но чаще владельцы и даже профессиональные дизайнеры умудряются втиснуть в рамки небольшого участка множество лишних или не сочетающихся между собой элементов. Речь идет как о «раздутом» ассортименте древесных и цветочных культур, так и о перенасыщенности усадьбы цветниками, малыми архитектурными формами, водными объектами. Однако участок неподалеку от подмосковного Зеленограда выглядит по-европейски стильно именно благодаря лаконичному оформлению территории.

Единственная постройка на участке — двухэтажный дом, стилизованный под фахверк. Подобные строения с характерной системой стоек, раскосов и обвязок, хорошо прорисованных на фоне светлых однотонных стен, смотрятся очень нарядно. В данном случае «фахверковый» каркас уже не имеет конструктивного назначения, но именно благодаря ему дом приобрел стильный облик. Оригинальный декор фасада, а также ниспадающие почти до земли огромные еловые лапы отвлекают внимание от расположенных на крыше антенн, и даже современные стеклопакеты на окнах смотрятся вполне уместно. Цоколь облицован камнем: грубо обработанная поверхность блоков призвана имитировать «налет времени».

Живописность постройки и окружающих ее лесных деревьев заставила владельцев остановить выбор именно на этом участке. Хозяйка усадьбы родом из Эстонии, и сказочный дом в обрамлении роскошных строевых елей напомнил ей родные места. Поселок разбит на месте бывшего пионерлагеря: территория разделена на небольшие участки, вместо обветшавших строений возведены симпатичные коттеджи, фрагменты леса застройщик постарался сохранить, а о проведенном в эпоху социализма озеленении свидетельствуют оставшиеся кое-где кусты чубушника, пузыреплодника и дерена. Дом на участке площадью 15 соток был практически готов к заселению, поэтому владельцы решили не медлить с освоением территории и обратились в ландшафтную фирму.

В Прибалтике давно развита культура садоводства, поэтому заказчица четко определила для себя, как будет выглядеть сад. Он должен естественно вписаться в массив леса и гармонировать с домом, не быть ярким, затейливым, помпезным, тесным, сложным в уходе. Буквально все детали были оговорены при разработке проекта, поэтому на участке нет случайных элементов, и даже посадка каждого растения в определенной точке сада была тщательно продумана. Расположение пешеходных дорожек и парковки обусловлено калиткой и воротами; владельцы не планировали возводить другие постройки, дабы не загромождать территорию. Вертикальные акценты в виде лесных елей, берез, рябин расставила природа, поэтому от специалистов требовалось подобрать и удачно разместить на участке травянистые растения, кустарники и несколько невысоких деревьев. Также следовало   детально   продумать   организацию парковочной площадки, а затем провести благоустройство и озеленение.

Определенные трудности при освоении надела создали внутрипоселковые правила, согласно которым в будни работы должны заканчиваться в семь вечера, а в выходные территория открыта только для жителей поселка и их гостей. Тем не менее запланированные мероприятия удалось провести в рекордно короткий срок — с июня по август. Начали с земляных работ: спланировали въездную зону, смонтировали водяные розетки для полива сада, вывезли неплодородный грунт, извлеченный при строительстве дома. Существующий грунт улучшили, перелопатив со смесью на основе торфа, а в качестве раскисляющей добавки использовали доломитовую муку. Одновременно провели санитарную обрезку сухих ветвей, выкорчевали часть погибающих кустов и засыхающую иву. Более жизнеспособный кустарник омолодили радикальной обрезкой на пень. Удаление сильно пораженного короедом дерева организовала администрация поселка; оставшийся пень хозяева превратили в птичью и беличью столовую.

Парковочную зону устроили в понижающемся участке надела. Растущие там деревья хотелось сохранить, поэтому пространство вокруг березы не мостили, а для огромной ели оставили зеленую полосу вдоль соседней усадьбы. Первоначально владельцы хотели просто замостить парковку на два-три автомобиля, но предложение дизайнера окантовать площадку приземистой подпорной стенкой показалось им весьма интересным, к тому же требовалось укрепить грунт на перепаде высот, образовавшемся после выравнивания. Можно было смоделировать слегка покатый участок газона, но в этом случае парковка хорошо просматривалась бы со стороны дома, калитки и из дальних уголков сада. По периметру заглубленной площадки высадили невысокие кустарники, которые полностью завуалируют замощенный угол. Подпорная стенка сложена из каменных блоков и плит; щели между камнями местами заполнены щебнем и морской галькой. Нарочито небрежная кладка подчеркивает сходство конструкции с руинами, например с остатками фундамента средневековой постройки. Внутренний контур парковочной зоны обозначен аккуратным бордюром из стриженой спиреи. Непринужденно скомпонованная растительность — можжевельник, барбарис, сосна горная, спирея серая, вереск, лесная герань — придает композиции слегка одичавший облик. Рядом с парковкой изначально планировалось установить контейнер для мусора. Непривлекательный, но необходимый в загородном поместье элемент замаскирован каре из кизильника блестящего: с внутренней стороны длинные ветви при необходимости укорачивают, с наружной кусты свободно разрастаются.

Мощение выполнено из плоских разнокалиберных каменных плит. По просьбе заказчицы края дорожек и отмостки вокруг дома сделали слегка волнистыми, местами изрезанными, без отбортовки, чтобы дерн наползал на мостовые камни. На мощении около дома можно заметить решетки дождеприемников, в которые собирается вода с крыши. Основные маршруты базируются на бетонном ложе, так как усадьба предназначена для круглогодичного проживания и с дорожек приходится убирать снег. Еще одна тропинка выложена каменными плитками непосредственно по траве. Дорожки и газон устроили практически одновременно, использовав для создания просторной лужайки перед домом высококачественный рулонный дерн.

Свою лепту в создание образа сада привносит и забор. Визуально проницаемая ограда выполнена из кованых решеток: обычные прутья чередуются с витыми, верхняя кромка украшена подобием заостренных трилистников. Вдоль улицы секции забора поставлены между массивными столбами на сплошной приземистый цоколь и оформлены стилизованным растительным орнаментом. Рельефная фактура колонн и цоколя напоминает камень, поверх них для защиты от влаги уложены специальные плиты. Декор приграничной зоны дополняют кованые ворота и калитка, прикрепленный у входа на участок почтовый ящик и установленные на столбах светильники. Вокруг всех усадеб установлено легкое металлическое ограждение, поэтому поселок не выглядит плотно застроенным, а участки кажутся более просторными.

Парадную часть сада украшают несколько лесных деревьев, восстановленные кусты дерена и недавно высаженные растения. У калитки внимание входящих привлекают словно растущие из одного корня ель и трогательно прислонившаяся к ее массивному стволу березка. По обе стороны от входа в дом расположены эффектные древесные группы из низкорослых можжевельников, горных сосен, разных сортов барбариса и вереска. Пространство между растениями отсыпано мелкой древесной щепой; каждую весну мульчу подсыпают. Низкие композиции перед крыльцом перекликаются с можжевеловыми группами и создают плавный переход от газона к более монументальной растительности. На газоне между домом и парковкой высажена пурпурнолистная яблоня, отороченная лапчаткой и гортензией. Проходящую по главному фасаду трубу замаскировали, разместив на переднем плане привитую на штамб декоративную сливу и красивоцветущие кустарники. Летом хозяйка оформляет крыльцо вазонами с пышно цветущей пеларгонией и воздушно-дымчатой гипсофилой, а зимой все семейство украшает светящимися гирляндами и мишурой раскидистую ель.

Древесная растительность лишь отчасти перекрывает вид со стороны улицы, но пространство за домом визуально защищено. Выходящий на дорогу забор соседнего землевладения густо оплетен девичьим виноградом. Такой же зеленый > занавес вскоре завуалирует фрагмент «нашего» участка, но пока побеги недавно высаженной лианы едва выглядывают из-за растущих здесь же кустов. Главным защитным экраном изначально были склоняющиеся почти до земли еловые лапы, но самые большие просветы между деревьями пришлось перекрывать с помощью колонно-видных туй, дерена с белоокаймленной и золотистой листвой, спиреи, барбариса, крупных кустов сирени. К теневой части усадьбы подступает массив из рябинника рябинолистного, а ближе к улице на соседнем участке сформирована высокая стриженая живая изгородь.

Обширный газон эффектно расчерчен тенями — то густыми и почти черными, то легкими, складывающимися в затейливую мозаику. Из окон дома интересно наблюдать, как тени медленно перемещаются по участку, заметно укорачиваясь в полдень и вновь простираясь по поляне ближе к вечеру. Занимающий большую часть усадьбы плотный низко подстриженный травяной ковер не только украшает и облагораживает ландшафт. Основные посадки смещены к периферии участка, поэтому лужайки перед домом порой превращаются в площадку для спортивных игр.

Вдоль почти всей северной границы усадьбы образовалась зона с недостаточным уровнем инсоляции. Задернять тенистые уголки нецелесообразно, так как корни деревьев мешают качественно подготовить грунт, а сумрак приводит к гибели газонных злаков. Для плавного слияния «поляны» и «дикого» леса разбили миксбордеры из теневыносливых многолетников. Также в композицию включили низкорослые формы можжевельников, листопадные кустарники и сохранившиеся лесные травы. Разросшиеся культуры напоминают причудливый гобелен, образованный моногруппами из бузульника, тиарел-лы, барвинка, бруннеры, живучки, лесных папоротников и герани. Между деревьями заметны вкрапления примул, лесной и декоративной земляники, к которым заказчица добавила манжетку, копытень и луковичные эфемероиды. Доминируют в теневом миксбордере растения, сохраняющие декоративность в течение всего дачного сезона. Красочным цветением отличаются лишь некоторые виды, но в целом декоративный эффект создается за счет цветовых оттенков, ажурной, блестящей или матовой листвы, сформированной в несколько ярусов либо сомкнутой в зеленый полог. Композиция, как и весь участок, получилась спокойной, благодаря чему сад приобрел природную утонченность и недосказанность. На поэтический лад настраивают опадающие на траву лепестки чубушника, тонкий аромат цветущих вересков, слегка колышущийся занавес ветвей и янтарные потеки смолы на стволах вековых елей.

Комментарии запрещены.