Последние проекты

Отделка деревянного дома

Все зависит от конструкции самого строения. Это может быть и простой сруб, который хорош уже сам по себе, поскольку отвечает всем традициям русского деревянного зодчества, и дом из оцилиндрованного бревна, клееного или простого бруса, каркасный дом или, наконец, фахверк. И в каждом случае решения будут разными. Но общим остается одно: каждый хозяин стремится сделать свой дом не только крепким, добротным, долговечным, но и, безусловно, красивым как снаружи, так и изнутри.

Древесина является самодостаточным строительным материалом, не требующим серьезной дальнейшей отделки. Внешний вид деревянного дома хорош сам по себе. С помощью специальных технологических приемов и способов можно лишь подчеркнуть природное изящество строения. Текстура дерева, его тон предоставляют широчайшие возможности по цветовым решениям, кроме того, этот материал удивительно гармонично сочетается с любым другим натуральным или искусственным. Разнообразные деревянные конструктивные элементы и отделочные материалы позволяют спроектировать основное сооружение, баню, гараж, хозяйственные постройки, забор и въездную группу в едином стиле. Но, разумеется, стиль всей архитектурной композиции задает сам дом.

Современный рынок строительных материалов предоставляет большой выбор как традиционных, так и новейших импортных и отечественных отделочных материалов, которые не только украсят внешний вид деревянного дома, но и сделают его более добротным. Чтобы подобрать наилучший вариант отделки фасада конкретного деревянного дома, стоит посоветоваться со специалистом. Как правило, при проектировании здания все отделочные решения, в том числе и по материалам, уже заложены в проект. Но общее правило для отделки деревянного дома любой конструкции остается непреложным — применяемые материалы должны не только формировать внешний вид здания, но и подчеркивать эстетические и качественные характеристики древесины.

Чтобы не совершить ошибки, лучше довериться организации, работающей именно с деревом. Нередко даже очень квалифицированные мастера, давно и успешно возводящие каменные дома, не имеют достаточного опыта строительства деревянных коттеджей, а поэтому не справятся с поставленной задачей. Они не осведомлены в полной мере об особенностях усадки таких конструкций, компенсационных зазорах, плавающих креплениях, регулируемых опорах, телескопических стояках, о специфике примыкания различных узлов к подвижным частям и многих других тонкостях возведения строений из дерева.

Концептуально внешний вид деревянного дома напрямую зависит от типа конструкции. Соответственно и способы отделки, и отделочные материалы будут разными.

 

Клееный брус — хороший вкус

Дерево, взятое для строительства дома, — такой материал, который легко может послужить и сам себе отделкой. Взять хотя бы клееный брус. По мнению специалистов компании РУССКИЙ ЗАПАД, дома из такого бруса на фоне обычных срубов, которые смотрятся несколько простовато, выглядят настоящими европейцами. Стильными и элегантными. Чтобы усилить этот эффект, в компании делают брус несколько большего, чем принято на рынке, сечения. В результате дом приобретает повышенный запас теплоизоляции и заодно смотрится намного благороднее как внутри, так и снаружи. В большинстве случаев отделывать стены из клееного бруса нет никакой нужды, поскольку его поверхность тщательно обработана еще в заводских условиях, причем нередко качество такой обработки приближается к мебельному. Золотистый цвет и текстура натурального дерева придают внутренним помещениям особый уют. По словам архитекторов из компании РУССКИЙ ЗАПАД, в последнее время они постоянно сталкиваются с ситуацией, когда владельцы дорогих коттеджей, желающие построить еще и баню, выбирают для нее тоже клееный брус, мотивируя это тем, что стильный дом и пространство вокруг него. И баня должна соответствовать общему настроению.

Как утверждают в компании ТАМАК, клееный брус соединил в себе традиции деревянного зодчества и новейшие технологии возведения современных зданий. Как строительный материал он не имеет аналогов. Пусть в наше время это прозвучит несколько странно, но древесина — тоже строительный материал XXI века. Архитектура домов из клееного бруса уникальна и неповторима. Владельцев таких домов можно назвать эксклюзивными обладателями интересных, современных и гармоничных интерьеров. Самые именитые дизайнеры при организации большепролетных помещений применяют именно клееные конструкции, позволяющие реализовать смелые и сложные архитектурные замыслы. Такие конструкции имеют превосходное визуальное качество поверхностей, которого нельзя достигнуть в цельном бревне или брусе. Качество их обработки позволяет исключить внутреннюю отделку стен. При этом стропила, балки и несущие элементы одновременно выполняют и декоративные функции.

Говоря о внешнем облике деревянных домов и дизайне их внутренних пространств, архитекторы фирмы НЛК ДОМОСТРОЕНИЕ предлагают внимательно изучить имеющиеся в каждой крупной компании портфолио уже готовых проектов деревянных домов. Основным аргументом здесь служит то, что каждый проект уже прошел испытание временем и в нем учтены все возможные нюансы. При этом фирмы, давно работающие в этом секторе, способны не только доработать любой типовой проект, но и разработать индивидуальный, под специфические пожелания заказчиков, то есть учесть состав семьи, образ жизни будущих жильцов, предназначение дома. Добротные деревянные дома могут быть спроектированы в любом стиле — от классики до современной архитектуры. Вкусовые предпочтения у людей, разумеется, разные, но для каждого заказчика можно найти интересные дизайнерские решения, чтобы на их основе сделать дом действительно неповторимым. Рабочая документация может быть также подготовлена на основе проектов клиента, предоставленных в конструкторский отдел выбранной в качестве застройщика фирмы. Благодаря высокому качеству сырья, передовым методам производства, использованию высокотехнологичного немецкого и швейцарского оборудования, современные деревянные дома не только избавились от естественных недостатков древесины, но и приобрели новые качества: надежность, долговечность, повышенную способность аккумулировать тепло, неподверженность гниению и поражению насекомыми. Более того, современные способы обработки древесины позволяют получить идеально обработанные поверхности, не нуждающиеся в дополнительной отделке. Специалисты архитектурно-конструкторского бюро НЛК ДОМОСТРОЕНИЕ убеждены, что при проектировании деревянного дома из клееного бруса можно реализовать самые смелые и даже экстравагантные архитектурные решения. Это обеспечивается высокой несущей способностью клееных конструкций, точностью изготовления узлов и соединений, широким выбором дополнительных материалов.

 

Вперёд, к традициям!

Сегодня также немало строится домов из простого цельного бруса или оцилиндрованного бревна. В этом нет ничего удивительного. Людьми движет желание ощутить близость к первозданной природе, к ее истокам, корням. Одним из главных достоинств оцилиндрованного бревна является то, что все элементы, из которых осуществляется сборка дома, имеют ясные геометрические параметры. В срубе оцилиндрованное дерево выглядит более внушительно,  чем,  к примеру,  бревна ручной рубки. Качество швов также намного лучше, так как пазы  производятся на станках в заводских условиях. Нужные пазы и замки имеют математически выверенную форму и выполняются с высокой точностью, в результате чего бревна могут соединяться под любым необходимым углом, а венцы имеют минимальные зазоры. Этим достигается плотное соединение между различными элементами и заодно подчеркивается эстетическая красота всего строения. Благодаря высокому качеству обработки поверхностей и одинаковому диаметру бревенчатые дома не требуют отделки.

Кстати, помимо оцилиндрованного бревна при строительстве деревянных домов часто используется и простой профилированный брус. Самым простым его вариантом являются изделия квадратного или прямоугольного сечения. В качестве преимуществ такого бруса нужно отметить в первую очередь то, что деревянные дома, коттеджи и бани очень быстро из него собираются, так как все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Профиль бруса рассчитывается таким образом, чтобы дождевая вода не попадала между венцами, поэтому стены защищены от возникновения очагов гниения. Известно, что дерева без трещин не бывает, однако при производстве профилированного бруса возможность их появления резко снижена, так как здесь в значительной степени снято напряжение с четырех сторон. По мнению специалистов, в отличие от клееного бруса, где вся внутренняя структура дерева нарушена, профилированные изделия из массива являются дышащим материалом. Через стены и торцы постоянно происходит воздухообмен. Даже при закрытых окнах воздух в таком доме, коттедже и бане будет всегда свежим, наполненным ароматом дерева. И что также немаловажно, дом из профилированного бруса сразу после строительства имеет опрятный и привлекательный внешний вид, он тоже не требует дополнительной отделки. Впрочем, если есть желание, всегда можно сделать шлифовку и тонировку стен деревянных строений. Дело в том, что обработанное механически или вручную бревно или брус все же нуждается в защитных покрытиях. Наконец, сторонникам экологически чистых материалов можно порекомендовать традиционное покрытие скипидаром и воском. Защитные составы, как цветные, так и бесцветные, изготавливаются на основе натуральных масел — таллового и льняного. Такие экологические покрытия не требуют грунтовок, не создают пленки, искажающей текстуру материала, но требуют периодического повторного нанесения как минимум один-два раза в год.

Не обойтись и без антисептиков. Они предназначены для длительной защиты деревянных поверхностей от гниения, выгорания, плесени, грибков и жучков-древоточцев. Правда, чем выше убойное действие и шире спектр, тем вреднее продукт для человека. Добросовестные производители об этом всегда предупреждают. От возгорания дерево (особенно лицевые поверхности) тоже нужно предохранить специальными пропитками. Их, как правило, вводят в состав комплектующих средств для обработки древесины. Любые защитные и декоративные покрытия нуждаются в периодическом обновлении. Но если работа выполнена грамотно, повторная обработка потребуется только через пять лет Отсутствие усадки дома позволяет приступить к отделке сразу после возведения стен. Как уже известно, стена такого дома своим строением напоминает сэндвич. Тепло-изолятором служит минераловатный утеплитель, пенополистирол или любой другой материал, обеспечивающий высокий уровень сопротивления теплопередаче. С внешней стороны утеплитель зашивают цементно-стружечными плитами (ЦСП), которые объединяют лучшие свойства цемента и древесины. В компании заверяют, что этот строительный материал значительно легче, чем традиционные цементоволокнистые плиты, а высокая прочность, стойкость к воздействию окружающей среды и мороза, устойчивость к воздействию плесени выгодно отличает их от других видов плит. ЦСП всегда можно окрасить, облицевать штукатуркой, декоративным кирпичом или имитацией бруса.

Среди часто применяемых наружных отделочных материалов можно назвать блокхаус (панели под бревно), виниловые панели под камень, декоративный камень и др. Для внутренней отделки дома каркасной конструкции применяются практически все современные отделочные )

Комментарии запрещены.