Последние проекты

Преимущества создания на загородном участке искусственного водоема

Преимущества создания на загородном участке искусственного водоема можно перечислять бесконечно. Он привлекает в сад стрекоз, бабочек, лягушек и птиц. Кроме того, там можно разводить декоративных рыбок. Улучшается микроклимат на участке: достаточно большой пруд может играть роль температурного буфера — в жаркий день от него веет прохладой, а под утро вода отдает тепло. С эстетической точки зрения он хорош тем, что водное зеркало подчеркивает изгибы рельефа, «отражает» движение ветра, усиливает игру света и тени. Вода чутко реагирует на состояние природы, в зависимости от которого меняет свой облик и придает саду новые настроения.
Только одного желания оборудовать водоем недостаточно необходимы строительные материалы, инструменты, приспособления и, конечно же, определенные знания не только в сфере технологий, но и в области ландшафтного дизайна. Именно поэтому лучше положиться на опыт специалистов, которые не только гармонично впишут данный элемент в архитектурный ансамбль загородного владения и его природное окружение, но также помогут избежать многих проблем, связанных со строительством и дальнейшей эксплуатацией объекта. А теперь остановимся подробнее на всех этапах этого сложного, но увлекательного процесса. Устройство водоема начинается с разработки дизайн-проекта, своего рода генерального плана строительства. На этом этапе определяется функциональное назначение (декоративный водоем, пруд для разведения рыбы или же для купания), его размеры и форма, способ оформления береговой линии, глубина на разных участках. Особое значение имеет выбор местоположения относительно сторон света, в зависимости от освещенности, ветров и строений, что влияет на температуру воды и многие другие характеристики будущей водной зоны и, соответственно, возможность разведения тех или иных видов растений, пригодность водоема для зарыбления.
Место должно быть достаточно освещенным, желательно удаленным от построек, удобным в уходе и доступным для всестороннего обзора. В идеале пруд должен находиться под солнечными лучами не более 6 часов в день. При более длительной инсоляции начинается активное развитие водорослей, а в затененных участках пруда, наоборот, оно замедляется. Близкое расположение деревьев нежелательно, так как при опадании листвы будет засоряться водяной фильтр, а на поверхности воды она загниет, что может значительно усложнить уход за водоемом. Оптимальным местом для пруда станет открытое пространство, не подверженное сильным ветрам, которые мешают развитию высоких растений на берегу. Существует несколько способов устройства искусственных водоемов. Самый простой — это покупка готовой емкости. Она изготовлена из пластика и может быть различной по глубине и ширине. Более сложен по исполнению, но гораздо более декоративен искусственный пруд на основе гибкой гидроизоляции из бутилкаучуковой пленки. Срок ее службы — 25-35 лет, а гибкость материала позволяет устраивать водоемы абсолютно любых размеров, форм и глубины. Следующий этап после определения местоположения и формы — выемка грунта. При создании больших водоемов используется техника (экскаватор, самосвал), которая выполняет основную часть работы. Доводку осуществляют вручную, внимательно следя за тем, чтобы угол наклона стен составлял 45-60°, что впоследствии облегчит укладку гидроизоляционного материала и предотвратит осыпание грунта. После полной подготовки котлована и нивелирования поверхности укладывается защитный слой из песка в 10-15 см и геотекстиля, затем монтируется гидроизоляционный материал: это пленки из ПВХ или бутилкаучука, они существуют различных размеров и толщины. Соответственно, чем больше водоем, тем толще должна быть пленка (1,2-2 мм).
Когда вся площадь дна застелена, следует установить оборудование для наполнения, фильтрации и поддержания баланса экосистемы пруда. В стандартный комплект входят насос, шланги, фильтры механической и биологической очистки, подсветка. Их мощность подбирают в соответствии с размерами водной чаши. Заключительный этап -декорирование прибрежной зоны и мелководья. Используют крупные камни, мелкую гальку и, конечно же, посадки. Для превращения пруда в гармоничное пространство необходимо тщательно подобрать виды глубоководных, плавающих и береговых растений, которые украсят его и наполнят жизнью. Чтобы в итоге искусственный водоем начал функционировать по правилам сбалансированной экологической системы, важно учесть массу нюансов: место расположения, материалы для его сооружения, соседство с другими элементами ландшафта, посадками и постройками, совместимость населяющих пруд растений и животных, режим очистки и фильтрации. Сделать это под силу только опытным специалистам -им и стоит доверить работы по проектированию и строительству. К тому же, большое разнообразие материалов и технологий позволяет сегодня воплотить в жизнь водные объекты любых размеров, форм и стилей. Даже если вы любитель морских путешествий на яхтах, или давно мечтаете спокойно в тишине порыбачить на лодке среди камышей, или хотите купаться среди цветущих кувшинок — все эти желания можно осуществить прямо на собственном участке, стоит лишь правильно подойти к делу!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.