Последние проекты

Противостояние. «Женский» и «мужской» сады

Облик усадьбы зависит от архитектурных особенностей построек, стилизации сада, размера и рельефа участка, использованных в оформлении строительных материалов, малых архитектурных форм, растительности. Заметный отпечаток накладывает даже пол основного заказчика или разработчика ландшафтного проекта.

 

Инь и Ян

После покупки земельного надела дамы и господа по-разному подходят к его обустройству. Среднестатистический землевладелец-мужчина сконцентрируется на возведении и отделке дома, гаража, бани, подведении к ним коммуникаций, найдет оптимальное место для въезда и парковки. Следующий этап обустройства территории наверняка будет отложен на неопределенное время, или же хозяин ограничится устройством дорожной сети, разбивкой газона и посадкой нескольких деревьев и кустарников. Хозяйка участка обычно не отделяет дом от сада, лишь при необходимости вникает в техническую часть обустройства, но сразу определяет, к какой стороне постройки «прислонить» патио или веранду, где расположить пруд и какие растения хорошо бы высадить перед окнами.

 

Семейный подряд

Наиболее эффективен семейный подход к обустройству загородного владения, упрощающий выбор функциональных зон и дизайна сада независимо от того, кто (владельцы или приглашенные специалисты) будет оформлять участок. К примеру, мужчине в большинстве случаев проще проконтролировать работу строителей, монтажников и электриков, а хозяйка усадьбы чаще участвует в определении стиля оформления территории, корректировке растительного ассортимента, выборе типа цветника, варианта обустройства водного, лесного, утилитарного уголков сада. При оснащении детской площадки или,  к примеру, при подборе осветительных приборов мужчина скорее заострит внимание на безопасности конструкций, а женщину наряду с этим будет волновать эстетичность оборудования и его сочетание с оформлением сада.

 

Секрет фирмы

Можно отметить некоторые различия и в профессиональном подходе к ландшафтному дизайну. Если в проектной документации уделено пристальное внимание «мелочам» (ассортименту цветников, расстановке скамеек, камней в рокарии и вдоль русла ручья, разбегающимся по участку пошаговым дорожкам и пр.), то с большой долей уверенности можно идентифицировать женский почерк. Мужская рука угадывается в легко читаемой структуре участка, когда во главу концепции поставлены рационализм и функциональность. В последнем случае проект выполняется крупными мазками, а второстепенные детали, как правило, вписываются в готовую планировку либо их оставляют на усмотрение владельцев. В «мужском» проекте чаще фигурируют большие пруды простой формы, просторные газоны. Кстати, типично мужской цветник-миксбордер скомпонован из небольшого количества видов, причем солируют обычно многолетники с декоративной листвой, а одинаковые растения собраны в однородные группы. Что касается деревьев, то дизайнеры-дамы порой перенасыщают участок оригинальными видами и сортами, в то время как в «мужском» саду «пересортица» встречается реже, а эффектные плакучие, пестрые, пурпурнолистные и другие декоративные формы экспонируются на спокойном зеленом фоне. Однако нет правил без исключений, и по мере становления российской ландшафтной индустрии и повышения профессионализма дизайнеров грани между сугубо «дамской» и «джентльменской» трактовками частного сада стираются. К тому же коллективная разработка проектов в крупных или семейных фирмах способствует разумному компромиссу.

 

Долевая собственность

Довольно часто в ландшафтные компании обращаются супружеские пары, причем запросы сильной и прекрасной половин семьи явно противоречат друг другу. Если стороны отказываются идти на компромисс, наилучшим вариантом становится разделение усадебной инфраструктуры на по-разному спланированные и оформленные «мужскую» и «женскую» части. Пограничная полоса вряд ли разрежет участок на две равные доли, скорее, в саду появятся несколько площадок различного назначения (для отдыха, барбекю, занятий спортом), прогулочная, хозяйственная и утилитарная зоны, а также любимые растения всех членов семьи.

Если камнем преткновения становится стилизация территории, в саду можно устроить несколько изолированных друг от друга «комнат» и оформить их в классическом или в современном духе, в восточных традициях, по принципам nature garden, фен-шуй и пр. В качестве ширм, скрывающих нестандартно оформленный фрагмент сада (если он диссонирует с остальной территорией), используют живые изгороди, экраны с вьющимися растениями, свободно скомпонованные кустарники средней высоты. Для визуальной изоляции подобные уголки можно расположить по разные стороны от капитальных построек или, к примеру, заглубить «тайный» садик с фонтаном, «античными руинами» относительно уровня основного сада. Что касается планировки, то регулярный стиль подходит для парадной, въездной зоны, а пейзажный стиль, экзотика или нарочитая запущенность — для приватной части усадьбы.

 

Общее и частное

При обустройстве функциональных зон следует учитывать пожелания всех членов семьи, особенно если на участке недостаточно места. Так, подъездные пути, парковку, разворотную площадку планируют, ориентируясь на класс вождения  каждого. Проектируя единственную площадку для отдыха, принимают во внимание инсоляцию, при необходимости организуют как затененные, хорошо продуваемые, так и солнечные, защищенные от ветра уголки. Часть патио можно накрыть перголой либо тентом, ветрозащитным экраном послужит стена беседки, живая изгородь или шпалера.

На просторном участке обычно устраивают несколько зон отдыха: большую площадку с танцполом, садовым камином, мебелью для проведения семейных праздников и приема гостей, площадки для представителей разных поколений и т.д. Одно место отдыха желательно обустроить рядом с детской площадкой. Для пожилых членов семьи стоит предусмотреть комфортный уголок в приватной зоне, но неподалеку от жилой постройки, а для подростков, напротив, предпочтительнее удаленность от дома и площадок, где играют малыши или отдыхает старшее поколение.

 

Дамский каприз

Если позволит площадь участка, одну из зон отдыха можно превратить в «дамскую» гостиную под открытым небом, стилизованную под японский или средиземноморский сад либо оформленную растениями в определенной цветовой гамме, например бело-розово-малиновыми, сине-голубыми, серебристыми. В уединенной части сада стоит организовать уголок для релаксации или солярий. Чаще именно по инициативе владелицы усадьбы разбивают обычный или декоративный огород, садик с лекарственными, пряными и ароматными растениями, а на лесной опушке устраивают ягодную полянку, плантацию клюквы и голубики.

Прекрасная половина семьи чаще стремится к «украшательству» сада, поэтому даже дефицит свободной площади не помешает устроить, к примеру, крохотный пруд с миниатюрными кувшинками, к которому ведет дорожка под оплетенной клематисом аркой. После завершения ландшафтных работ многие  хозяйки стараются украсить свою часть сада милыми безделушками: вазонами с цветами, передвижными фонтанчиками, стилизованной кухонной  утварью, гномиками, упитанными амурчиками, привезенными с моря ракушками и камешками. Важно, чтобы эти элементы были удачно  скомпонованы между собой и не диссонировали с оформлением участка либо его фрагмента. По-разному оформленные мини-ландшафты можно собрать в модульном садике, объединяющим элементом которого станут выполненные из одного материала стенки модулей либо дорожки.

 

Джентльменский набор

Площадка для занятий спортом, гараж, мастерская, баня, винный погреб, коптильня обычно ассоциируются с мужской сферой интересов. К ней также относится пруд с рыбой, которую специально выращивают «на уху» или регулярно приобретают в рыбохозяйстве и запускают в водоем на непродолжительное время. Заядлые охотники могут устроить в усадьбе не только уголок для приготовления добычи, но и тир. Для шумоизоляции и экономии пространства его можно расположить под земляной насыпью, вровень с плоскостью сада или оформить как каменистую горку, приподнятую террасу с дерновым покрытием.

Площадку для проведения праздников не стоит располагать рядом с игровой зоной, под окнами своего или соседского домов. Многие элементы «мужского клуба» легко объединить в многофункциональную зону и оформить в едином ключе. Поленницу и барбекю логично расположить у бани, стилизовав этот фрагмент сада под степной хуторок, привал охотников, хижину лесника, руины горного селения. Рядом уместен большой купальный пруд, где зимой прорубают полынью, либо под открытым небом можно установить купель, например в виде огромной дубовой бочки.

Если участок оформлен в классическом стиле, а тем более выполняет представительские функции, владелец стремится обзавестись зимним садом, украсить партер скульптурой, фонтаном или водоемом. Романтики предпочитают водрузить на крышу флюгер, оформить садовый павильон или парадную лестницу рыцарскими доспехами. Реже в саду появляются декоративные пушки с уложенными рядом ядрами, уменьшенные модели шхун и пиратских бригов. Для лодки или массивного якоря найдется место рядом с террасным настилом, на берегу пруда или сухого ручья.

 

Универсальный солдат

При выборе садовой техники учитывают такие факторы, как возможность подключения агрегатов к электросети, площадь и рельеф участка, особенности оформления территории, объем предстоящих работ. Большая часть техники из бытовых и полупрофессиональных серий универсальна. Однако отдельные агрегаты и приспособления для работы в саду больше подойдут мужчинам либо женщинам (а также пожилым людям); некоторые производители предлагают специальные детские серии.

Если за садом станут попеременно ухаживать все члены семьи, стоит приобрести садовую технику, которой будет удобно пользоваться каждому из них. Так, для формовки кустарников советуем обзавестись аккумуляторными  ножницами GBS 3054 (ELMOS, Германия). Масса агрегата 1,3 кг, длина реза составляет 20 см. Триммер для стрижки газона GL652 (Black & Decker, США) с телескопической штангой массой 2,7 кг тоже универсален. К этой же группе можно отнести триммер ART 30 CombiTrim (BOSCH, Великобритания). Благодаря опорному ролику агрегат не нужно постоянно держать на весу (хотя модель массой 3,2 кг трудно назвать тяжелой). Телескопическая штанга и регулируемая дополнительная рукоятка позволяют подогнать габариты триммера под пользователей разного роста, также можно изменять угол наклона штанги по отношению к оси двигателя, чтобы упростить обработку травы под скамейками, раскидистыми кустарниками. Триммер укомплектован двумя катушками разных типов — с леской толщиной в 1,6 и 2,4 см. С помощью лески первого типа скашивают мягкую траву, а толстую применяют для уничтожения  зарослей крапивы, полыни, чертополоха.

Семейной газонокосилкой можно назвать модель с электродвигателем ЕМЕ 130 (ELMOS). Она несамоходная, но компактная и довольно  легкая (16 кг). Масса агрегата уменьшена за счет  корпуса из специального пластика, обладающего высокой ударной прочностью и стойкостью к коррозии. Ширина скашиваемой полосы 39 см, объем травосборника 35 л, поэтому косилка oптимальна для обработки средних по площади участков. Модель отличается предельно простой регулировкой высоты среза травы, также в ней предусмотрена блокировка случайного  включения.

 

Бархатные ручки

Если основная нагрузка по уходу за территорией ложится на хрупкие женские плечи, лучше приобрести бытовые или полупрофессиональные модели садовой техники. Следует обратить  внимание на габариты и массу агрегата, а у газонокосилок и садовых пылесосов также на объем травосборника. Из садовой техники для обработки небольших лужаек дамам подойдет электротриммер РК 300 ТМ (Prokressiv, торговая марка компании Kresselektrik, Германия). Он  весит всего 2,1 кг, для удобства снабжен дополнительной рукояткой. У покупателей-женщин  повышенным спросом пользуется газонокосилка с электродвигателем Rotak 320 (BOSCH): модель весит 7 кг, поэтому ее легко транспортировать,  к тому же  она  укомплектована  специальной ручкой для переноски. Вместительного травосборника (28 л) будет вполне достаточно для обработки газона средней величины, и в то же время для очистки емкости от свежескошенной травы дамам не придется прибегать к посторонней помощи. Простотой в использовании отличается и аккумуляторная роторная газонокосилка Rotak 43 LI (BOSCH). Она создана на базе кабельной модели Rotak 43, но снабжена литиево-ионным аккумулятором, не ограничивающим свободу перемещения. Аккумуляторная батарея весит всего 1,2 кг.

Для обрезки кустарников и подравнивания кромки газона можно пополнить садовый арсенал секатором, рукоятки которого снабжены мягкими гелиевыми накладками, либо приобрести аккумуляторный кусторез ISIO (BOSCH). Легкий (0,5 кг) и компактный кусторез упростит формовку живых изгородей и других топиар-ных элементов, причем пользователю необязательно находиться в отличной физической форме. Для перехода от обрезки кустарника к обработке газонных кромок придется заменить ножи, но для этого не нужен дополнительный инструмент.

 

Мужские игрушки

К сугубо мужской технике можно отнести снегоуборщики, культиваторы и цепные пилы. Хрупкая леди вряд ли сможет махать мощной бензокосой ЕРТ 28 или электротриммером ЕЕТ 102 (ELMOS), ведь масса агрегатов составляет 6,3 и 5,8 кг соответственно. Однако этот недостаток с лихвой окупается высокой производительностью, возможностью не только скашивать траву, но и срезать кустарниковую поросль с помощью сменной насадки — дискового ножа. Арсенал профессионального садовника также стоит пополнить мотокусторезами ЕНТ 23D5 или ЕНТ 23S7 (ELMOS), которые позволят значительно ускорить формовку живых изгородей. Правда, обращение с ними требует определенной сноровки и физической выносливости.

 

 

Комментарии запрещены.