Последние проекты

Разнообразие садов

Минувшим летом авторы этого материала встретились с бельгийскими ландшафтными архитекторами Марком Клаессеном и Габи Ван Дейк (Marc Claessen, Gaby Vandijk) в их усадьбе, которая находится в деревушке Вейхмал (Wijchmaal), что рядом с городком Пеер (Реег)во фламандской провинции Лимбург (Limbourg). Это очаровательное место, поражающее своим спокойствием и неторопливостью жизни, окружено обширными полями и зелеными пастбищами, изрезанными каналами. В пути рассуждали о том, что уже много видели разнообразных садов, созданных как профессионалами, так и любителями, но собственного сада ландшафтных архитекторов, сада, в котором они «живут», еще не встречали. У русских есть поговорка: «Сапожник без сапог». Так говорят о специалистах в любой отрасли, не имеющих того, чем они сами занимаются. Мы гадали: а какие они — «сапоги» у наших коллег, к которым едем, да и вообще, есть ли они? И очень скоро убедились не только в существовании «сапог», но и в их исключительном дизайне. Наша встреча переросла в обмен информацией, а чуть позже в мастер-класс Марка Клаессена и Габи Ван Дейк — ландшафтных архитекторов и по образованию, и по призванию, и от Бога.

В 1986 г. Марк и Габи купили земельный надел вместе со старым фермерским домом. Площадь участка 50 соток с длиной сторон 50 и 100 м. Дом представлял собой полуразрушенное строение с земляным полом, нуждавшееся в серьезной реконструкции и абсолютно не пригодное для жизни. Хозяева работали без устали: в течение 2-х лет только разгребали и вывозили мусор. Потом занялись восстановлением постройки. Сейчас от старого дома остались только стены, покрашенные в белый цвет и являющиеся отличным контрастным фоном для растений. Постепенно создавали сад, претворяя в жизнь свои идеи и желания. Они точно знали, как превратить ничем не примечательное сельское место в уютный, комфортный для их семьи уголок. В плане сад представляет собой вытянутый прямоугольник, который по продольной оси разделен домом на две неравные части. Одна, меньшая по размерам, находится перед фасадом. Это входная часть. Другая, значительно больше по площади, расположена за домом. Это приватная зона. На дизайн оказали влияние два фактора. Во-первых — это сельский антураж, а во-вторых — красивые виды, окружающие вытянутую территорию усадьбы. Исходя из этого, своей главной задачей Марк и Габи посчитали необходимость гармонично вписать дом и будущий сад в окружающую сельскую обстановку.

По границе землевладения плотно высажены кустарники, образующие изгородь. Она не только декоративна, но и функциональна — защищает от набегов коров,которые свободно гуляют с внешней стороны, а также от ветров. А они здесь обычно очень сильные и наносят вред садовым растениям.

Нужно отметить, что во входной части изгородь не сплошная. Она не вытянута по одной линии, как это часто бывает, а прерывистая, состоящая из нескольких частей -композиций, основу которых составляют солитерные деревья: липы, грабы, клены, а вокруг них посадки граба и бука в виде небольших, плавно изогнутых, стриженых «конструкций», которые разрываются дорожками, ведущими к дому.

В этой части сада главенствует самшит вечнозеленый, стриженный в полусферы заботливыми руками Габи. Подчеркивают шаровидную форму кустарников разложенные рядом разноразмерные валуны. Завершенность всей композиции придают герани, манжетка, плющ, образующие зеленый ковер у подножия самшитов, валунов и одиночных крупных многолетников — морозников, медуниц, очитка видного, хост. Вдоль длинной стороны дома протянулась неширокая дорожка, задающая направление движения в этой части сада и выполненная из гранитной брусчатки. Чтобы мощение не казалось монотонным, брусчатка кое-где чередуется с камнем большего или меньшего размера,гравийным отсевом.

За счет смены фактуры, а также из-за наползающих на покрытие почвопокровных растений и разрастающихся самшитовых шаров оно приобретает плавные очертания и не смотрится прямолинейным. Входных калиток нет, только въездные ворота. На них красуется плетенный из лозы узор, который позволяет предположить, что ожидает посетителя внутри сада. Также плетеными поделками оформлены входы в сад и дом. От въездных ворот начинается мощеная площадка для машин, переходящая в небольшую дорожку, которая приводит к приватной части сада.

Здесь ясно читается продольная ось, заданная длинной стороной дома. Она является главной планировочной прямой и представлена основной прогулочной дорожкой, проходящей через весь сад. На нее, как бусины, нанизаны отдельные функциональные уголки, имеющие

свою атмосферу. Таким образом, прогулка становится разнообразной. Начинается главная планировочная ось у короткой стороны сада; ‘ это место оформлено перголой, увитой глицинией и виноградом, под которой находится небольшая скамейка. Именно отсюда просматривается по всей своей длине глубокая виста участка. Здесь создан небольшой уголок, окруженный высокой стриженой изгородью из бука. Весной это самое романтичное место привлекает цветением нежных луковичных и первоцветов,летом — благодаря небольшому миксбордеру из многолетников в природном стиле, где собраны различные виды гераней, агастахе, вероникаструм, монарды, астильбы. Раньше здесь был розарий, но очень скоро Габи от него отказалась, так как эти кустарники требуют большого внимания к себе, особенно в плане борьбы с вредителями и болезнями. Теперь розы не высаживаются здесь намеренно, однако в садах клиентов по их индивидуальному желанию королеву цветов все же размещают. Заканчивается виста небольшой композицией из гортензии древовидной,агапантуса и хост разных сортов, высаженных в горшки и украшающих небольшую круглую площадку. В усадьбе Марка и Габи много маленьких уютных уголков отдыха (мы насчитали семь), расположенных как на солнечных местах, так и в тени. Таким образом, можно выбрать зону для релаксации в зависимости от желания и погоды: то ли погреться на солнышке и позагорать в шезлонге, то ли отдохнуть в прохладе в тени крупных деревьев. Под развесистыми ветвями ореха черного находится площадка с удобной садовой мебелью, где можно посидеть и понаблюдать за садом или перекусить. Она находится напротив выхода из дома. Вообще границы между домом и садом не ощущается. Большие панорамные окна, стеклянная дверь

позволяют обозревать участок в любое время года, да так, что из каждого окна открывается своя картинка: то на миксбордер около дома и хозблока, то на лесную зону, то на водоем, который существует уже более 10 лет. У края водного зеркала также создана небольшая площадка для отдыха. Здесь приятно провести время, наслаждаясь тихим плеском воды, лягушачьими концертами и открывающимся видом на окружающий ландшафт. В пруду растут кувшинки, стрелолист, ирис болотный, в прибрежной зоне — дербенник иволистный, вербейник точечный, осоки, баданы, хосты, вальдштейния. В этих зарослях притаилась бронзовая цапля, охраняющая покой водного уголка. В саду много декоративных элементов. В основном это различные плетенные из лозы скульптурные формы и узоры на стенах и заборе, но есть также вазоны, горшки и ржавые металлические инсталляции, буйно оплетенные плющом.

Но с добавлением белого и немного голубовато-синего. Такое сочетание, без резких контрастов, очень приятно для восприятия. Спокойный, расслабляющий цвет дает возможность сосредоточиться на четкой структуре, где главенствуют формы растений. Этим сад и подкупает. Нет в нем ничего показного, кричащего, все стильно и практично, поэтому он получился «домашним» и комфортным для хозяев. Именно таким его изначально хотели видеть Марк и Габи.

В настоящее время владение наших коллег представлено в списке открытых для посещений частных садов Бельгии. Они с большим удовольствием и гордостью показывают свое творение, говоря: «Добро пожаловать в наш зеленый мир». А нам хочется пожелать и саду, и его хозяевам дальнейшего процветания.

Комментарии запрещены.