Последние проекты

Установка или реконструкция старого цветника на новый

При устройстве нового цветника или при полной реконструкции старого мы обычно сталкиваемся приобретения дополнительного посадочного материала. Для того чтобы успешно и без лишних затрат справиться с этой задачей, стоит предварительно рассчитать требуемое количество растений.
Сначала выбираем необходимый элемент цветочного оформления, обычно им является так называемый миксбордер, или смешанный бордюр. Он прекрасно подходит к пейзажной планировке участка и может располагаться вдоль дорожки, стены постройки, у ограды или водоема.
Работы начинаем с конкретного выбора места под миксбордер, хорошо, если оно уже намечено. Прикинуть общие контуры посадок можно при помощи цветного шланга для полива и посмотреть на результаты со всех сторон, с так называемых видовых точек, в том числе и из окон. Не забывайте, что будете использовать многолетники, ряд лет произрастающие на одном месте.
Протяженность миксбордера может быть любой, а ширина несколько ограничивается возможностью ухода за ним: оптимально, когда это двойной размер вытянутой руки (при подходе с двух сторон). При полосе растений шириной более 3 м внутри можно проложить узкую пошаговую дорожку. Небольшими по площади принято считать цветники размером 5-6 м2, а большими — более 20-25 Ц% Старайтесь не планировать грандиозных посадок, если у вас не будет возможности за ними ухаживать.
Итак, удобное место намечено, конфигурация миксбордера выбрана, можно приступать к его обмерам. Рулеткой замеряем основные параметры посадок: протяженность и ширину, но если цветник имеет сложную форму, фиксируем ее более тщательно. Сразу же определяемся с масштабом, в котором будем работать, наиболее удобен М 1 : 50, то есть 1 см на плане будет соответствовать 50 см (или 0,5 м) на земле. Для очень больших цветников можно использовать масштаб 1 : 100, а для маленьких, в несколько квадратных метров, 1 : 10.
Конфигурацию по полученным данным (сразу в масштабе) переносим на бумагу. При работе с миллиметровкой расчет количества растений произвести проще. Если используется обычная бумага, прямо на контурах будущего миксбордера делаем карандашом сетку со стороной клетки в 1 см. Далее наносим на бумагу имеющиеся замеры и получаем готовый чертеж.
Теперь начинается самое сложное -подбор ассортимента растений, состав которого напрямую будет зависеть от экологических условий выбранного места (особенно его освещенности), стилевого решения миксбордера, высоты посадок и задуманной цветовой гаммы. Если этот этап преодолен, все отобранные культуры начинаем размещать на чертеже. Места посадки лучше наносить в виде несколько удлиненных неправильных овалов, чтобы их контуры были слегка вытянутыми. Так мы получаем лучший обзор и возможность маскировки уже отцветших видов. На каждом посадочном месте ставим номер растения, а сами названия, обязательно под этими же номерами, заносим в список. Если виды на чертеже повторяются, их записываем под одним и тем же номером. Для небольшого миксбордера количество используемых видов будет около 10, а при больших его размерах -20-25 и более. Надо обязательно учитывать, что площадь, занимаемая отдельными видами, напрямую зависит от их размеров и стабильности декоративности: крупные растения в большом миксбордере могут быть размещены на площади 2-4 м2, нестабильные виды и луковичные размещают небольшими группами.
Ни в коем случае нельзя делать «быстрые черновички» без соблюдения масштаба чертежа. Как только вы станете его перечерчивать, вся стройная до этого картина рассыплется, как карточный домик. Теперь нужно воспользоваться справочными таблицами, в которых указывается рекомендуемое количество растений на 1 м2. Ниже приведены нормы посадки для некоторых многолетников из распространенного ассортимента. Большая разница в количестве штук на 1 м2 говорит о том, что этот род имеет разнообразие видов, разновидностей и сортов, сильно различающихся по высоте. Чтобы получить конечный результат (требуемое количество растений каждого вида), необходимо только перемножить количество квадратных метров, занимаемое каждым видом, на его норматив посадки. Если для большей декоративности в миксбордере используются однолетние растения, их площадь также замеряют и умножают на средний норматив посадки — 40-50 шт./м2. Округление результатов всегда идет в большую сторону, до целого растения, чтобы не получилось «два землекопа и две трети». К сожалению, сейчас в справочной литературе очень редко можно найти готовые данные по нормам на 1 м2, а указывается только расстояние посадки между растениями. Тогда расчет производится через так называемую площадь питания. Например, рекомендуется высаживать на расстоянии 0,3 м друг от друга. При таком нормативе площадь питания одного растения для астильбы составит:
0,3 х 0,3 = 0,09 м2. Теперь делим рассчитанную ранее площадь, занимаемую астильбой, на площадь питания одного растения (0,09 м2) и получаем необходимое количество посадочного материала. Если же никаких рекомендаций по посадке растений нет, используют усредненные нормативные показатели:
• для высокорослых видов (выше 1 м) — 1-3-5 шт./1 м2;
• для среднерослых (от 0,4 м до 0,6 м) — 4-6-9 шт./1 м2;
• низкорослые (от 0,2 м до 0,4 м) высаживаются по 9-12 шт./1 м2;
• почвопокровные — до 40 ШТ./1 м2. Это самый простой способ,
но при нем не учитываются индивидуальные особенности отдельных растений, и площадь, занимаемую видами,определять придется все равно! Все расчеты сводят в ассортиментную ведомость и прикидывают стоимость миксбордера. Если требуется уменьшить полученную сумму, это делают следующими способами: например, уменьшаем площадь посадок. Это возможно только тогда, когда земля еще не подготовлена, что еще раз доказывает необходимость своевременного расчета количества посадочного материала; другой способ — не изменяя общего замысла, дополнительно ввести в миксбордер декоративные кустарники. При покупке выбирайте только неприхотливые низкорослые или среднерослые виды, как лиственные, так и хвойные; и последнее — можно несколько уменьшить количество растений, используя мульчирующие или инертные материалы, которые заполнят пустоты, остающиеся для постепенного разрастания многолетников. Для этого применяют торф, древесную кору, декоративную щепу разной окраски, мраморную крошку, гальку, гравийный отсев. Необходимо учесть, что норматив использования щепы и декоративной коры -1 мешок в 60 литров (12-15 кг)/1 м2, а мраморной крошки, например, -50 кг/1 м2. Мульчирующие материалы (кроме торфа) насыпают на геоткань, расстеленную по земле между растениями, и дополняют или заменяют раз в сезон. Расчет нужного количества посадочного материала просто необходим, чтобы правильно спланировать бюджет и, что очень важно, предусмотреть способы транспортировки растений. И еще -надо обязательно помнить, что лучше купить два растения одного вида (сорта), чем по одному двух разных!

Комментарии запрещены.