Последние проекты

Частный дом в деревне Бушарино в Подмосковье

Дом, стоящий на склоне поло­гого, но высокого холма, с кото­рого открывается вид на пойму реки, самим своим положением обречен на «однофасадность». Окна всех жилых помещений выходят на окаймленные лесами поля. Особенности ориентации, с одной стороны, обусловливают односкатность объема, а с другой — диктуют трехчастную планировочную схему: входная группа, дву­светная гостиная и «спальный корпус», поднятый над землей на столбах. По второму этажу спальни соединены антресолью, на которую можно попасть и из­нутри (через гостиную), и снару­жи (по открытой лестнице).

За счет этого ясного функ­ционального деления объема, а также различных решений фа­садов каждой части, вытекаю­щих из ее назначения, архитек­торы добиваются пластического и декоративного разнообразия. К улице дом обращен торцом, на который выходят окна кухни. Входная группа расположена под далеко вынесенной вперед террасой спален второго этажа, которая образует навес над входом и одновременно явля­ется своеобразным порталом, оформляющим вход на участок со стороны улицы. Следующий далее объем гостиной остеклен на полную высоту. Защита вит­ража от взлома обеспечивается вертикальными стальными пла­стинами, выполняющими также функцию жалюзи. Не заслоняя обзора изнутри, они закрывают гостиную от посторонних глаз снаружи в силу того, что с улицы дом виден только в ракурсе. Расположенные в третьем объе­ме спальни подняты над землей на уровень второго этажа, про­странство под ними использует­ся как кладовка и место отдыха в жаркие или дождливые дни. Окна также забраны стальными рейками, но горизонтально -в данном случае при небольшой глубине помещения эти рейки играют и солнцезащитную роль.

Дом выполнен из кирпича и дерева. Отделка самая про­стая — побелка по кирпичу без штукатурки и внутри и снаружи. В качестве обшивки стен, а также для устройства перего­родок и дверей использована толстая фанера.

Комментарии запрещены.