Детали класса «валы»

 

Детали класса «валы»

Существует чрезвычайно много разнообразных конструкций кондукторов, отличающихся принятой схемой базирования детали, уровнем механизации ее установки и крепления, степенью универсальности кондуктора и т. д. Поскольку детали класса «валы» в сельскохозяйственном машиностроении чаще всего снабжаются сквозными отверстиями, лежащими в диаметральных плоскостях детали, а расположение отверстий вдоль оси задается размерами, проставляемыми от торца вала или заплечика одной из шеек, установочными элементами в кондукторе обычно служат призмы и продольный упор. Если отверстия должны иметь определенное угловое положение относительно ранее обработанных пазов, лысок и т. п., в конструкцию кондуктора вводятся дополнительные установочные элементы.

Закрепляется деталь в кондукторе с помощью зажимов - винтовых, рычажных, пневматических и т. п. Режущий инструмент направляется кондукторными втулками, номинальный внутренний диаметр которых равен максимальному диаметру инструмента, а его отклонения соответствуют посадкам D или X в системе вала. Расположение кондукторных втулок на корпусе кондуктора определяется межцентровыми расстояниями обрабатываемых отверстий и положением отверстий относительно измерительной поверхности - торца вала или заплечика одной из его шеек.

При этом допуски на расположение кондукторных втулок назначаются с 4-5-кратным ужесточением против допусков на расположение отверстий на детали, предусмотренных чертежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *