Фасонные детали

 

Фасонные детали

Жидкотекучестью расплавленного металла называется его способность заполнять форму и давать в ней четкие очертания граней и отпечатки поверхности. Жидкотекучесть каждого металла сильно зависит от температуры его нагрева выше точки плавления.

От этого зависит способность металла к заполнению в форме стенок и ребер малой толщины. Свойство жидкотекучести чугуна значительно выше, чем у углеродистой, малоуглеродистой стали и ковкого чугуна.

Кроме того, заполнение формы металлом зависит от теплоемкости и теплопроводности формы, поэтому при литье в металлические формы - кокили труднее получить стенки малой толщины у литой детали, чем при отливке в обычную песчаную форму. При использовании центробежного литья и литья под давлением удается легче получить тонкие стенки и четкие контуры деталей.

При отливке в металлические формы жидкотекучесть металлов на 20-35% меньше, чем при отливке в песчаную форму.

При заливке металла в сырую форму его жидкотекучесть уменьшается на 10-20% по сравнению с заливкой в сухую форму. Минимальную толщину стенок отливки следует выбирать в зависимости от применяемого металла и длины стенки: для стальных отливок при длине стенки до 250 мм толщина стенки Должна быть не менее 7 мм, для чугунных отливок при длине стенки до 600 мм - не менее 5 мм. С ростом длины отливки минимальные толщины стенки должны увеличиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *