Фазовый анализ системы шпинельный огнеупор — жидкий металл

 

Фазовый анализ системы шпинельный огнеупор — жидкий металл

Данные фазового анализа контактных слоев шпинельного огнеупора с расплавами ЖС-6К хрома, железа Армко,. В зонах третьей и второй существенных изменений в огнеупоре не установлено. Количество минерального стекла во второй зоне несколько увеличивается.

В данном случае превращения в контактной зоне близки к превращениям, происходящим в периклазошпинельном огнеупоре, с тем отличием, что наблюдается наличие форстерита. Явление неоднородности шпинели по составу проявляется менее определенно.

В контактной зоне форстерит неоднороден по составу, интерференционные максимумы заметно расширяются.

Помимо некоторого изменения периода решетки периклаза, связанного с температурным воздействием и некоторого размытия линий шпинели, свидетельствующего о начале образования твердых растворов на ее основе, для огнеупора контактной зоны характерно большое количество минерального стекла по сравнению с огнеупором неизменной зоны. Присутствие в контакте с ЖС-6К небольших количеств корунда свидетельствует о том, что в исходной плавке смеси не все количество глинозема связано в шпинель.

В слое пригара со стороны металла самой существенной чертой процессов взаимодействия является исчезновение свободного периклаза в контакте с хромом и железом.

Очевидно, Сг203 и Fe203) получающиеся в этой зоне, образуют совместно с периклазом шпинели (MgCr204 и MgFe204), которые, однако, тут же растворяются в основной шпинели, увеличивая периоды ее решетки.

Судя по периодам решетки шпинели, в пригаре на хроме около 50% октаэдрических позиций занято хромом, а в пригаре на железе - около 45%, если считать на магнезиоферрит.

Пригар на хроме и сплаве ЖС-6К показывают никелевые и никельхромистые шпинели с меньшими периодами, чем у исходной шпинели. Это значит, что никель замещает тетраэдрические позиции шпинели.

То обстоятельство, что в пригаре с ЖС-6К шпинель имеет больший период решетки, чем в пригаре с никелем, указывает на наличие хрома.

Металлы в контакте с пригаром сохраняют свои табличные значения периодов решетки, в том числе и ЖС-6К, что свидетельствует об отсутствии избирательного выгорания хрома в контакте со шпинелью. В пригаре на железе обнаруживаются следы оливина, а на никеле и на ЖС-6К - следы свободного периклаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *