Фрезерование резьбы

 

Фрезерование резьбы

Короткие резьбы фрезеруются гребенчатой резьбовой фрезой с кольцевыми канавками, профиль которых соответствует профилю обрабатываемой резьбы, и с общей высотой, несколько превышающей длину нарезаемой резьбы. Оси детали и гребенчатой фрезы при этом методе фрезерования параллельны между собой и фреза, как и в предыдущем случае, получает помимо вращательного движения продольную подачу вдоль оси на величину шага резьбы за один оборот детали. Нарезание резьбы при обработке гребенчатой фрезой производится сразу на всех нитках и заканчивается за 1,15- 1,25 оборота детали.

Дополнительная часть оборота детали сверх одного необходима для перекрытия участка врезания фрезы. Фрезерование резьбы изложенными методами обеспечивает получение резьб 2-3-го классов точности при вполне удовлетворительной чистоте поверхности обрабатываемой резьбы, но значительно уступает другим способам получения резьб по производительности.

Значительно более производительным является метод фрезерования, известный как вихревое нарезание резьб.

При этом методе резьба фрезеруется фрезами-головками, оснащенными твердым сплавом и работающими по схеме охватывания или огибания детали.

Вихревое нарезание резьбы выполняется на токарных станках, специально переоборудованных для этой цели. Деталь зажимается в патроне станка или в центрах и получает медленное вращение с числом оборотов от 3 до 30 в минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *