Годовой расход смазочно-охлаждающих жидкостей

 

Годовой расход смазочно-охлаждающих жидкостей

В случае, когда в цехе имеется большое количество разнотипных станков, работающих на разных по составу охлаждающих жидкостях, применяется централизованно-групповой способ подачи. При этой системе охлаждающая жидкость подается по трубопроводам из центральной установки к разборным кранам, распределяющим жидкость по группам станков или по отдельным станкам. Отработанные эмульсии и водные растворы отводятся в канализацию, а отработанное масло передается для регенерации.

В цехах с небольшим количеством станков используется децентрализованный способ снабжения станков охлаждающими жидкостями - в таре.

Отработанные жидкости удаляются таким же способом.

Годовой расход смазочно-охлаждающих жидкостей определяется исходя из количества оборудования цеха и норм расхода на единицу оборудования. Отделение для переработки стружки.

Стружка, получаемая при обработке деталей на металлорежущих станках, должна регулярно удаляться из цеха.

При этом ее необходимо собирать в цехе отдельно по видам и маркам металла.

Для этой цели в цехе должны быть предусмотрены металлические ящики и бункера. Сбор и транспортирование стружки необходимо механизировать.

Применяемые средства механизации подбираются в зависимости от количества и вида стружки.

Стружка, загрязненная маслом, должна собираться в ящики с двойным дном для того, чтобы можно было собрать и использовать стекающее с нее масло.

Ящики и бункера для стружки рекомендуется располагать у проездов цеха.

От станков к сборным местам стружка доставляется при помощи авто - или электротележек, электроталей (тельферов) на монорельсах, кранов и транспортеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *