Изменение структуры

 

Изменение структуры

Измерения электрического сопротивления не подтвердили металлический контакт при малых нагрузках. При нагрузке более 1 Г сопротивление упало.

При нагрузке 100 Г был уже заметный металлический контакт.

Результаты измерений.

Коэффициент трения падает постепенно с ростом нагрузки до 1 Г. Затем наблюдается небольшое, но все же заметное повышение р, соответствующее увеличению металлического контакта. Разница в поведении под высокими нагрузками несущественна при изменении содержания углерода от 0,03 до 0,9%. Наблюдения на оптическом микроскопе показали, что это объясняется внедрением в поверхность твердых частиц.

Поэтому в местах нарушения окисной пленки трение происходило по загрязненному слою феррита. Однако это нельзя считать очевидным, в связи с чем желательно дальнейшее уточнение.

Хром представляет интерес из-за своей твердости и наличия весьма тонкой, но чрезвычайно прочной пленки окисла. Образцы приготовлялись электроосаждением и имели твердость по Виккерсу около 850 кГмм2.

Электрические измерения показали, что металлический контакт практически отсутствует во всем интервале нагрузок, даже при использовании шероховатых поверхностей. Таким образом, можно говорить о трении окиси хрома по окиси хрома.

При нагрузке от 0,1 до 200 Г трение постоянно (р. = 0,3). При меньших нагрузках коэффициент трения растет, вероятно, из-за того, что подслой хрома в этих условиях обладает упругость. Поскольку скольжение идет по самой пленке, сложное напряжение, по-видимому, не приводит к пластическому течению в нижележащем металле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *