Измерительная база

 

Измерительная база

Таким образом, для того, чтобы лишить деталь всех шести степеней свободы, следует обеспечить силовой контакт поверхностей детали в приспособлении с шестью неподвижными точками. В этом заключается правило шести точек или шести степеней свободы. Эти шесть точек должны быть расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (в системе прямоугольных координат) : три опорные точки (, 2 и 3) в плоскости АТ, две точки (4 и 5) - в плоскости YZ и одна точка (6) в плоскости XZ. Лишних установочных точек (сверх шести) следует избегать, так как они могут только помешать правильно установить деталь.

Для детали с плоскими поверхностями три опорных точки могут быть заменены плоскостью. В зависимости от числа и направления размеров, выдерживаемых при данной операции, установочная база может состоять из одной, двух или трех базирующих поверхностей.

При этом деталь соответственно лишается трех, четырех или шести степеней свободы.

Установка детали в центрах лишает ее пяти степеней свободы.

Базирование цилиндрической детали в призме лишает ее четырех степеней свободы. В некоторых случаях при установке детали для обработки не требуется лишать деталь всех степеней свободы.

Так, детали, обрабатываемые на станках типа токарных, должны лишаться только пяти степеней свободы (остается вращение вокруг оси), плоские детали, обрабатываемые на плоскошлифовальных станках, обычно лишаются только трех степеней свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *