Кладка колодцев

 

Кладка колодцев

При устройстве колодцев на сети диаметром 250 мм и больше стенки нижней части колодца выкладывают из кирпича или бетона. Кирпичная или бетонная часть стен должна быть приблизительно на 5-7 см выше верха трубы.

Если колодцы строятся в мокрых грунтах, то наружная поверхность колец перед их установкой должна быть покрыта горячим битумом.

Внутри колодца устраивается лоток для пропуска сточных вод; лоток в нижней части имеет полукруглую форму с диаметром, равным внутреннему диаметру канализационной линии; выше полудиаметра стенки лотка прямые; общая высота лотка равна диаметру труб. Лоток должен иметь гладкую поверхность, иногда в нижней части прямолинейного лотка укладывают половинку трубы, разрезанной вдоль.

Дно колодца должно иметь уклон от стенок колодца к лотку не менее 0,02. Если диаметр выходящей из колодца трубы больше, чем диаметр входящей, то трубы присоединяются к колодцу таким образом, чтобы их верх находился на одном уровне, а лоток представлял плавный переход от меньшего диаметра к большему; верх лотка должен находиться на уровне верха труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *