Механизм трения Мо82

 

Механизм трения Мо82

Согласно Роу, поверхности скалывания соединяются вместе очень слабыми ван дер ваальсовыми силами. Края кристаллов имеют несколько более высокую поверхностную энергию, и у них с единичными кристаллами может быть высокое трение, как показано в экспериментах Ай Мииг Фснга. Однако для поликристаллических образцов края кристаллов, по-видимому, играют вторичную роль и трение в основном определяется очень слабым взаимодействием между поверхностями скалывания.

С этой точки зрения МоБ., имеет очень низкое внутреннее трение в отсутствии адсорбированных паров в соответствии с выводами Хальтнера и Оливера. Это, согласно Роу (1960 г.), объясняет, почему нагревание не влияет на трение.

По этому разделу являются желательными дальнейшие исследования.

Слюда, как давно известно, является материалом, который обладает чрезвычайно заметными поверхностями скола.

Плоскость скола может рассматриваться как окись кремния, в которую внедрены поляризованные атомы калия. Когда происходит скол, то приблизительно половина атомов калия остается в каждой поверхности, оставляя соответствующий ряд отрицательных пустот в противоположной поверхности.

Детальный расчет (который подробно будет описан в гл. XX) взаимодействия этих зарядов (Гайнс и Тейбор, 1956 г.) приводит к теоретической величине поверхностной энергии сколотой плоскости слюды, равной 4000 эргсм2.

Эта величина достаточно хороню согласуется с экспериментальными величинами, полученными Обреймоффом (1930 г.). Можно отметить, что эта величина поверхностной энергии приблизительно в 2 раза выше, чем поверхностная энергия, рассчитанная Для плоскости скола графита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *