Оптимальная величина кусков шлака

 

Оптимальная величина кусков шлака

На минераловатных заводах обычно применяют дутье в вагранках с давлением 300- 400 мм вод. ст. Повышение давления вдуваемого в фурмы вагранок воздуха до 700 мм вод. ст. и более ускоряет плавку сырья и увеличивает производительность вагранок на 30-40%. Применение горячего воздуха повышает температуру горения в вагранках, увеличивает производительность вагранок и снижает расход кокса. При нагреве воздуха можно плавить более тугоплавкое сырье, легче получить необходимую вязкость расплавов, использовать более разнообразные сырьевые материалы и тем самым расширить сырьевую базу для производства минеральной ваты. Для этого воздух в калориферах следует нагревать до температуры 300-400° С путем утилизации тепла отходящих из вагранки газов, если температура их выше 600- 700° С. Обогащение воздуха кислородом способствует повышению температуры горения, улучшению теплообмена, ускорению процесса плавки и, следовательно, увеличению производительности вагранок.

Вместе с тем обогащение воздуха кислородом приводит к снижению расхода кокса, если не требуется форсировать работу вагранок.

Содержание кислорода в таком дутье составляет 25-30%, а в некоторых случаях достигает 40-50%, что определяется необходимой степенью повышения температуры в вагранке, а также экономическими соображениями. Опыт обогащения воздушного дутья кислородом в литейном производстве позволяет считать это мероприятие эффективным и в производстве минеральной ваты, где нужна высокая температура для получения расплава.

Теплотехническая характеристика вагранок. Вагранки имеют более высокий коэффициент полезного действия, чем другие печи, применяемые в производстве минеральной ваты.

По результатам теплотехнических испытаний вагранок с водяной рубашкой па заводах минеральной ваты коэффициент полезного действия их составляет примерно от 35 до 40%. При утилизации тепла воды из водяных рубашек для питания паровых котлов, водяного отопления и других целей степень полезного использования тепла топлива, сжигаемого в вагранке, достигает 65-70%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *