Погрешности базирования

 

Погрешности базирования

Максимально допустимая погрешность базирования может быть определена как разность между допуском на размер детали и суммой всех других погрешностей обработки. Существуют различные методы дифференцированного определения погрешностей обработки по различным причинам, но в связи с тем, что установить заранее при проектировании технологического процесса величину каждой из отдельных погрешностей с достаточной точностью не предоставляется возможным, пользоваться ими практически затруднительно. Поэтому для практических расчетов может быть принята предложенная проф.

А. Б. Яхиным методика приближенного определения допустимой погрешности базирования по формуле Рассмотрим несколько случаев расчета погрешностей базирования на примерах. Расчет сводится к определению допустимой погрешности базирования и сопоставлению ее с погрешностью, получающейся в результате несовмещения установочной базы с конструкторской.

В случае, если действительная погрешность получается больше допустимой, то принимается другая схема базирования или устанавливаются на основе расчета более жесткие технологические допуски на размеры, влияющие на погрешность базирования. Изображен эскиз детали, в которой требуется профрезеровать паз шириной 10 мм и глубиной 16 мм. Конструкторской базой для размера 16 на рис. 52, а является поверхность А. Наиболее удобной для обработки установочной базой является поверхность Б. При такой схеме базирования деталь может быть закреплена на столе станка в очень простом по конструкции приспособлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *