Применение протяжек

 

Применение протяжек

Протягивание шпоночных пазов в деталях класса «втулки» является единственным способом их получения в условиях крупносерийного и массового производства. Долбление шпоночных пазов на долбежных станках или на горизонтально-фрезерных станках с использованием специальной съемной долбежной головки применимо лишь в единичном и мелкосерийном производстве, так как имеет низкую производительность, не обеспечивает необходимого качества изделия и требует дополнительной трудоемкой слесарной обработки деталей.

Протягивание шпоночных пазов выполняется в обработанных отверстиях и ведется по координатной схеме протягивания. Деталь отверстием надевается на один цилиндрический конец направляющей втулки (адаптера), установленной вторым цилиндрическим концом в станину станка.

Вдоль всего адаптера проходит сквозной, точно обработанный паз, по которому направляется шпоночная протяжка. Процесс протягивания шпоночных пазов протекает так же, как и процесс протягивания отверстий, с той разницей, что протяжка и деталь занимает здесь друг относительно друга вполне определенное положение, задаваемое направляющей втулкой и обеспечивающее получение паза требующейся глубины и расположения относительно отверстия.

При необходимости с помощью некоторых конструктивных дополнений направляющая втулка может дать возможность ориентировать протягиваемый шпоночный паз относительно каких-либо других конструктивных элементов детали - приливов, лысок, отверстий и т. п., а также изготовлять паз переменной глубины (с уклоном) под клиновую шпонку. Протягивание внутренних шлицевых поверхностей во втулках выполняется по схеме свободного протягивания специальными шлицевыми протяжками, а сам процесс протягивания не отличается от процесса протягивания гладких отверстий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *