Раздельные системы канализации

 

Раздельные системы канализации

Сточные воды из внутренней сети зданий и цехов поступают в дворовую или заводскую сеть. В городах сточная жидкость из дворовой сети поступает в уличную сеть.

Из уличной сети сточная жидкость поступает в канализационные коллекторы, которые собирают сточные воды с отдельных участков города.

Из сборных коллекторов сточные воды поступают в главный коллектор; по нему сточные воды идут на очистные сооружения. Сеть для отвода атмосферных вод носит название ливнестоков или водостоков.

В ливнестоки дождевая вода поступает из поверхностных водостоков - канав через специальные дождеприемники.

Схема сети городской канализации.

Расположение уличной сети и коллекторов зависит от рельефа территории, на которой устраивается канализация, месторасположения очистных сооружений и пр. В канализационных сетях движение сточной жидкости происходит самотеком.

Скорость движения сточной воды в сети должна быть такой, чтобы твердые примеси, имеющиеся в сточной воде (песок, шлак, бумага, тряпье и т. п.), переносились вместе с ней, а не осаждались в отдельных местах сети. Наименьшая скорость движения сточной жидкости в трубах диаметром до 500 мм - 0,7 м/сек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *