Разрезка прутковых материалов

 

Разрезка прутковых материалов

Фасонные детали сельскохозяйственных машин, имеющие сложную конфигурацию, изготовляются обычно отливкой из чугуна или стали. Поскольку различные методы литья и технологические основы конструирования литых деталей подробно рассматриваются при изучении курса «Технология металлов», мы остановимся только на особенностях применения литых заготовок в сельскохозяйственном машиностроении. В производстве сельскохозяйственных машин применяется литье следующих видов: литье в землю, литье в оболочковые формы, литье в кокиль, центробежное литье, литье под давлением, литье по выплавляемым моделям.

Одним из основных требований к заготовкам для деталей машин является максимальное приближение их по форме и размерам к конфигурации окончательно готовой детали. Это позволяет или вообще избежать механической обработки заготовок или иметь минимальные припуски на снятие стружки.

Наиболее прогрессивными в этом отношении являются такие методы литья как литье под давлением и по выплавляемым моделям, в оболочковые формы, центробежное литье.

Эти методы нашли довольно широкое применение в машиностроении, однако по ряду причин (более высокая трудоемкость и себестоимость, необходимость изготовления сложной оснастки, дороговизна и дефицитность специальных формовочных материалов и т. п.) наибольшее распространение имеет в настоящее время литье в землю.

Выбор материала отливок конструктор производит исходя из назначения деталей, условий их работы, конфигурации и т. п. факторов.

Разрабатывая чертеж литой детали, конструктору следует учитывать основные литейные свойства металла, из которого она будет изготовляться, как, например, жидкотекучесть, условия кристаллизации, ликвацию, тенденции к усадке и другие. Только при этих условиях он сможет создать технологичную конструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *