Щелочение отливок

 

Щелочение отливок

При обслуживании ванны необходимо руководствоваться правилами безопасности для персонала при нагревательных печах или при ваннах для закалки. За границей, главным образом в США, на некоторых заводах удаление остатков керамики с точных отливок сочетают с удалением окислов. Гидрид натрия - очень сильный восстановитель, который восстанавливает окиси железа до чистого металла без разъедания основы.

Отливки из ванны для щелочения переносят в ванну, состоящую из расплава едкого натра с 1-3% гидрида натрия.

Гидрид натрия образуется непосредственно в щелочном расплаве от действия водорода на расплавленный металлический натрий. Водород получают разложением аммиака или прямо из баллона.

Ванна для травления в гидриде натрия имеет рабочую температуру 350-370° и должна быть больше, чем ванна для щелочения, так как в ней размещается генератор для выработки гидрида натрия. Травление в гидриде натрия имеет то преимущество, что исключается, потому что атомарный водород не проникает в структуру материала.

Недостаток этого процесса - относительно большие расходы на оборудование и необходимость большой осторожности при работе.

Стальные отливки также можно очищать от керамики в водных растворах щелочных гидроокисей, лучше и быстрее всего в 70- 75%-ном растворе едкого кали при 160°. В свежей ванне керамика растворяется примерно за 30 мин, в ванне, частично уже насыщенной керамикой, - за 2 ч. Как только ванна насытится керамикой до 30-35%, она начнет сильно вспениваться; это указывает на необходимость сменить ванны. Если на отливках 4% керамики, то на 1 кг веса отливок расход едкого кали составит примерно 140 г. Ванны нагреваются паром или электричеством, закрыты крышками и снабжены отсосом.

Потерю на испарение надо непрерывно компенсировать водой, которую во избежание разбрызгивания раствора надо подавать по закрытым трубам.

Окалина с отливок, термически обработанных в печах с воздушной атмосферой, устраняется быстрее и лучше всего обдувкой мелким песком или промывкой в барабане. Отливки, закаленные в соляных ваннах, и хромоникелевые стали обычно травят в кислотах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *