Смежные технологические процессы

 

Смежные технологические процессы

Режимы термической и термохимической обработки - скорость нагрева изделий, время их выдержки, скорость охлаждения, охлаждающая среда и т. д. - определяются в каждом конкретном случае по справочной литературе. Химическая обработка деталей машин состоит в воздействии на поверхности деталей различными химическими соединениями.

Химическая обработка деталей в машиностроении используется для очистки поверхностей деталей от загрязнений, окалины и т. п. и для предохранения поверхностей деталей от коррозии.

Химическая очистка деталей выполняется обычно как подготовительная операция перед другими видами обработки.

Так, перед нанесением на деталь химических, гальванических или лакокрасочных антикоррозийных покрытий ее поверхность должна быть очищена от грязи, жировых пятен, следов коррозии, окалины. При выполнении многооперационного волочения или холодной вытяжки с применением промежуточной термообработки материал или деталь после отжига перед подачей на следующую операцию волочения или вытяжки должна быть очищена от окалины и т. д. Химическая очистка деталей от гря-зи и жировых веществ выполняется их обезжириванием в органических растворителях (бензин, керосин, уайт-спирит, трихлорэтилен), в водных эмульсиях этих растворителей или в водных растворах щелочей и гидролизирующихся щелочных солей (едкий натр, углекислая сода, тринатрийфосфат).

Очистка деталей от окалины и продуктов коррозии производится их травлением в растворах соляной, серной или азотной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *