Стальная сфера

 

Стальная сфера

Прежде чем давать подробный анализ, мы можем отметить, что эти эксперименты с внедрениями большого масштаба дают возможность рассчитать геометрическую кажущуюся (номинальную) площадь контакта, Если только поверхности очень гладкие, то геометрическая и фактическая площади контакта совпадают. Для гладких нитей мы уже приняли, что эти две величины равны.

Когда твердый полусферический индентор вдавливается в образец из полимера при фиксированном времени нагружения 15 сек, то было найдено, что для отпечатков, изменяющихся от едва заметных до очень больших, сохраняется достаточно справедливым соотношение N = кйп. Для чисто пластической деформации мы должны ожидать, что т = 2, для чисто упругой деформации т = 3. То что для каждого исследуемого полимера величина т находилась между 2, 5 и 3, должно навести на мысль, что деформация не чисто пластическая и не чисто упругая. Однако это несколько ошибочный способ описания этого поведения, так как эти полимерные материалы в действительности вязкоупругие и их деформационные свойства зависят от времени нагружения так же, как и от величины напряжений и деформаций.

Правда, все предосторожности были соблюдены для сохранения постоянным времени нагружения, но не совсем ясно, что это является аналитически соответствующим масштабом времени для использования. По этой причине простое наблюдаемое соотношение может быть отчасти случайным.

Поэтому логично рассматривать эти результаты в основном как эмпирические; очевидно, это деформационное поведение в пределах очень широкого интервала нагрузок и радиусов кривизны может быть выражено соответственно единственным законом деформирования.

Обсуждения ясно, что подобное будет соблюдаться для пересеченных цилиндров диаметра О, хотя новая константа будет больше с приблизительно в 1,4 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *