Связующие материалы

 

Связующие материалы

Характеристика абразивного инструмента. Абразивный инструмент (круги, головки, сегменты) характеризуется его формой и размерами, маркой абразивного материала, видом связки, зернистостью, твердостью инструмента и типом структуры. Формы и размеры абразивного инструмента регламентированы стандартами и выбираются в зависимости от вида обрабатываемых поверхностей и метода шлифования.

Марка абразивного материала и вид связки определяются условиями работы инструмента и выбираются на основе изложенных выше соображений. Зернистость круга определяется зернистостью применяемого для его изготовления абразивного материала.

Под твердостью абразивного инструмента понимается сопротивляемость связки вырыванию абразивных зерен с поверхности инструмента под влиянием внешних усилий.

По твердости абразивы делятся на мягкие (Ml, М2, МЗ), среднемягкие (СМ1/СМ2), средние (CI, С2), среднетвердые (СТ1, СТ2, СТЗ), твердые (Т1, Т2), весьма твердые (ВТ1, ВТ2) и чрезвычайно твердые (ЧТ1, ЧТ2). Структура круга определяется количественным соотношением между объемами имеющихся в нем абразивных зерен и связки. Различают три группы структур: плотные с объемом зерен 62- 66%, среднеплотные с объемом зерен 54-50% и открытые с объемом зерен 48-38% от общего объема.

Пространство между зернами на рабочей поверхности круга с открытой структурой на 20-25% больше, чем у кругов среднешютной структуры. Это облегчает условия удаления стружки при шлифовании и уменьшает опасность засаливания круга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *