Влияние Фондовой биржи Берлаге

 

Влияние Фондовой биржи Берлаге

Он дал пример честной трактовки одной из проблем зодчества. Ни одно другое здание не соответствовало так полно требованию, которое предъявлялось к архитектуре того времени,- требованию морали. В Европе, где все предыдущее поколение архитекторов придерживалось совсем другого направления, гладкая поверхность стены явилась откровением.

Сомнительно, чтобы она в то время оказала такое же революционное влияние на американских архитекторов. Однако сейчас могут быть упомянуты некоторые работы американского архитектора, имеющие сходный характер.

Берлаге и Ричардсон. Генри Хобсон Ричардсон был одним из первых американцев того времени, который сознательно рассматривал архитектуру как искусство.

Его Сивер-холл, одно из зданий Гарвардского колледжа (г. Кембридж, шт. Массачусетс), построенное в 1878 г., имеет много общего с сооружением Берлаге.

Обоих - Берлаге и Ричардсона - влекло к упрощенным формам романского стиля, которые со времени их возникновения были связаны с трактовкой стены как чистой поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *