Влияние нагрузки

 

Влияние нагрузки

Это объясняется тем, что верхняя поверхность может поддерживаться более чем одной частицей. Тем не менее тенденция ясна. Если нагрузка приводит к пластической деформации, то электроконтакт может произойти «вокруг» пойманных частиц.

В опытах с карборундом частицы были более тверды, чем поверхность золота.

Интересно рассмотреть поведение пыли с более мягкими частицами, например полиэтилена.

Его твердость составляет примерно 0,1 твердости золота.

Были испытаны порошки с различным размером частиц. Однако при более высоких нагрузках частицы из полиэтилена мешали контакту меньше, чем твердые частицы.

По-видимому, это объясняется тем, что если частицы попадают по одну сторону от центра вершины конуса, то они сжимаются или выдавливаются. В результате контакт имеет место и в том случае, когда карборундовые частицы, по всей видимости, воспрепятствовали бы ему. Из изложенного выше следует, что роль частиц пыли в предотвращении металлического контакта может быть раскрыта в очень простых физических терминах.

Частица, находящаяся на поверхности, охватывает сферу влияния значительно большую, чем ее собственное поперечное сечение. Чем больше концентрация частиц пыли, тем обширнее сфера влияния частиц.

В то же время, если высота поверхностных неровностей превышает размеры частиц (и если концентрация пыли мала), то следует ожидать нормального металлического контакта. Это и наблюдается в действительности.

Аналогично, если нагрузка достаточно велика, то благодаря пластическому течению материала вокруг частиц пыли металлический контакт становится возможным.

(Практически это может привести, конечно, к непрерывному внедрению частиц пыли.) Небольшие вибрации (или тангенциальное смещение) при сближении поверхностей способствуют отбрасыванию частиц, которые могли бы помешать металлическому контакту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *