Характер зависимости трудоемкости и себестоимости обработки

 

Характер зависимости трудоемкости и себестоимости обработки

Анализ работы ряда механизмов показывает, что их функциональная точность, надежность, долговечность и другие эксплуатационные качества зависят от точности лишь сравнительно небольшого числа сопряженных поверхностей. Поэтому при конструировании следует максимально сокращать число таких поверхностей, сосредоточивать их на возможно меньшем количестве деталей, располагать их так, чтобы наиболее точные поверхности были наиболее удобными для обработки. Выполнение этого требования может значительно уменьшить затраты на изготовление машины и резко снизить ее себестоимость.

При назначении классов точности и чистоты поверхности детали следует более узкие допуски устанавливать на те размеры и поверхности деталей, у которых их легче получить при обработке. Сопоставляя трудоемкость и себестоимость обработки наружных и внутренних поверхностей, видно, что обработка отверстий при равных размерах и точности обработки обычно требует в 1,5-2 раза больших затрат труда и материальных средств, чем обработка наружных поверхностей.

Поэтому в пределах необходимой точности сопряжения деталей следует так распределить допуски на размеры деталей, чтобы более жесткие допуски приходились на размеры наружных поверхностей, а менее жесткие - на размеры внутренних поверхностей.

Это положение относится также к чистоте поверхностей.

Экспериментальные исследования точности, производительности и себестоимости различных процессов механической обработки показывают, что трудоемкость и себестоимость при разных способах обработки поверхностей с одинаковой точностью весьма различны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *