Заделка раструбов

 

Заделка раструбов

В этом направлении работали бывший Закавказский институт сооружений, а затем Институт Водгео (кандидаты технических наук В. П. Махаев и Д. М. Ванякин, инж. С. Н. Аноров и др.). Ими был разработан ряд рецептур материалов, которые полностью заменили свинец и обеспечили качественную заделку стыков. В настоящее время свинец разрешается применять для заделки стыков только при срочных и аварийных работах на ответственных участках трубопроводов.

Основным материалом для заделки раструбов является асбестоцемент. При укладке неответственных трубопроводов диаметром 200 мм и менее при производстве работ в летнее время и в тех случаях, когда исключена возможность осадки труб, стыки можно заделывать цементом.

Цементный стык вполне герметичен, причем прочность и герметичность его с течением времени повышаются. Недостаток цементного стыка - его жесткость.

Он почти не допускает прогибов трубопровода - возможный угол между двумя смежными трубами при прогибе трубопровода до повреждения стыка стык недостаточно сопротивляется вибрационным колебаниям. Кроме того, цементом нельзя заделывать стыки при температуре окружающей среды ниже нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *